КАКОЙ ПРОДУКТ УПОТРЕБЛЯЮТ ВСЕ ДОЛГОЖИТЕЛИ МИРА?

Gallup

Добавление простого продукта в рацион может помочь вам дожить до 100 лет, по мнению мировых долгожителей!

Источник: www.ForumDaily.com

Несколько лет назад Дэн Буэттнер, автор этой статьи, побывал на Окинаве в Японии, Никойе в Коста-Рике, Икарии в Греции, Лома Линда в Калифорнии и Сардинии в Италии – все это так называемые «голубые зоны», или регионы с самыми долгоживущими людьми в мире. Дэн отправился туда, чтобы узнать: что такого едят эти люди, что помогло им дожить до 100 лет.

Он также расспросил десятки ведущих диетологов и ученых мира о том, что следует есть, чтобы жить долгой и здоровой жизнью, заботясь при этом об окружающей среде.

Один вывод прозвучал как сигнал (и может стать шоком для поклонников последних модных диет): из 10 лучших рекомендуемых продуктов половина принадлежала к семейству бобовых – чечевица, соевые бобы, арахис, нут и черная фасоль.

Старые добрые бобы

Например, на полуострове Никоя в Коста-Рике день может начинаться с теплой кукурузной лепешки, начиненной пикантной черной фасолью. На итальянском острове Сардиния обедом может быть дымящаяся миска минестроне, наполненная бобами, клюквой и нутом. На японском острове Окинава ужин может включать вкусное жаркое из зеленой фасоли, сои или ростков маш.

Случайность? Вряд ли. Исследование, проведенное в 2004 году среди людей 70 лет и старше в трех различных культурах по всему миру, показало, что каждые две столовые ложки бобовых, потребляемые людьми в день, снижают риск смерти на 8%.

Другое исследование показало, что бобы не только обеспечивают организм сложными углеводами, белками и микроэлементами, но и поставляют клетчатку, необходимую нашим микробиомам, укрепляя тем самым иммунную систему. Это имеет смысл, учитывая то, что жители “голубой зоны” достигают своего необычайного долголетия, избегая ожирения, диабета, сердечных заболеваний, деменции и рака лучше, чем все мы.

Напротив, по данным Gallup, почти две трети американцев в настоящее время страдают от избыточного веса или ожирения. И согласно недавнему исследованию Гарварда, в США более короткая средняя продолжительность жизни, чем почти в любой другой стране с высоким доходом – в основном из-за питания и образа жизни.

Будьте добры к своему телу и планете.

Помимо того, что бобы полезны, их дешево производить и выращивать практически везде, от экваториальных зон до северных регионов, поэтому их не нужно перевозить на большие расстояния для продажи. Также они не требуют охлаждения и могут храниться долгое время.

Бобы полезны даже для самой земли, потому что они восстанавливают в почве важный азот. Воздействие того, что мы едим, на окружающую среду стало более актуальным по мере обострения климатического кризиса на Земле. На мировую продовольственную систему в настоящее время приходится более четверти всех выбросов парниковых газов, в первую очередь от животноводства.

Изменение нашего рациона в пользу растений вместо мяса может быть очень важным. По словам ученых из Оксфордского университета, если бы люди следовали стандартным диетическим рекомендациям, мы могли бы сократить выбросы парниковых газов при производстве продуктов питания на 70%.

Екатерина Ларина

Kонтрибьютор

Пока без коментариев

Оставьте комментарии