КАК СДЕЛАТЬ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ЕЩЕ ПОЛЕЗНЕЕ?

Если вы решили готовить здоровую пищу, стоит узнать об особенностях натуральных продуктов. Если правильно сочетать продукты и ингредиенты блюд, их польза для здоровья увеличивается в несколько раз.

Некоторые продукты полезны сами по себе, но если объединить их с другими ингредиентами, они становятся мощнейшим оружием в борьбе за здоровье. Включая в свою диету эти сочетания, вы помогаете организму получить нужные вещества и быстрее усвоить их. Вот пять полезных сочетаний продуктов и способов совместить их в своем меню, чтобы блюда получались не только полезными, но и вкусными.

Томаты и авокадо
Что дает сочетание? Уменьшает воспаление.

Если вам нравится мексиканская еда, попробуйте совместить в одном блюде томаты и авокадо. Жиры, которые содержатся в авокадо, помогают организму усваивать ликопин — каротиноидный пигмент, который содержится в красных, оранжевых и желтых овощах.

Исследование Университета штата Огайо показало, что, когда  всальсу добавляется авокадо, организм человека усваивает в 4 раза больше ликопина, чем без этих плодов.

Чем же полезен ликопин? Увеличенное потребление этого вещества предотвращает возникновение рака, уменьшает воспалительные процессы и возрастные заболевания, такие, как катаракта.

Как готовить:
Можно приготовить сальсу с томатами и авокадо или сделать салат “Капрезе”, заменив Моцареллу на авокадо. Можно сделать его еще полезнее, добавив оливковое масло.

Зеленый чай и лимонный сок

Что дает сочетание?
Лучше усваиваются антиоксиданты.

Можно не говорить, насколько это вкусно — пить зеленый чай с лимонным соком. Помимо свежего и бодрящего вкуса, такое сочетание очень полезно для организма.

Согласно результатам исследования, проведенного в университете Пердью, сочетание цитрусового сока и зеленого чая увеличивает способность организма усваивать катехины — антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае.

Эти вещества отлично усваиваются в кислотной среде желудка, а добавление лимонного сока помогает организму усвоить примерно в 6 раз больше катехинов. Кроме того, чайные листья содержат оксалаты, соли и эфиры щавелевой кислоты, которые могут препятствовать усвоению железа, а лимонный сок помогает снизить этот эффект.

Как готовить:

Здесь все просто: начните свой день не с кофе, а с чашки свежезаваренного зеленого чая с соком лимона. И чем больше лимона вы сможете добавить, тем лучше. Главное, чтобы было приятно это пить.

Паста и уксус
Что дает сочетание? Дольше сохраняется ощущение сытости, помощь в борьбе с лишним весом.

Наверное, такое случалось с каждым из нас: вы поели пасту и практически сразу снова чувствуете себя голодным. Это случается потому, что паста, картофель и белых хлеб вызывают резкие скачки уровня сахара в крови. Когда уровень сахара в крови падает, вы чувствуете голод.

Исследование европейского журнала клинического питания (European Journal of Clinical Nutrition) показало, что уксус помогает умерить эти всплески глюкозы и обеспечить организм энергией на более длительный срок.

Исследователи выяснили, что употребление уксуса помогает людям с диабетом 2-го типа улучшить чувствительность к инсулину в продуктах с высоким содержанием углеводов. Что касается здоровых людей, небольшое количество уксуса (около двух столовых ложек) помогает держать в норме кровяное давление и уровень сахара в крови, а также бороться с лишним жиром.

Как готовить:

В следующий раз, когда вы будете готовить холодный салат с пастой, добавьте немного уксуса в соус. Чтобы поддерживать нужный уровень сахара в крови, лучше добавить в салат продукты, богатые белком, например ломтики курицы или черные бобы.

Обезжиренное молоко и банан
Что дает сочетание? Укрепляет кости.

Молочные продукты богаты кальцием, а бананы содержат инулин — органические волокна, которые помогают организму усваивать кальций. Помимо бананов, инулин содержится в таких продуктах, как спаржа, лук-порей, цикорий и топинабмур.

Если сочетать продукты с содержанием инулина и молочные продукты с высоким содержанием кальция, организм будет получать достаточно кальция для укрепления костей.

Как готовить:
Можно приготовить бананово-овсяный смузи. Для него понадобятся:
2 столовые ложки геркулеса;
2 банана;
1 чашка несладкого миндального молока;
½ чашки холодной воды;
1 чайная ложка меда;
щепотка корицы;
4 кубика льда.

Все ингредиенты взбиваем в блендере, добавляем лед, и смузи готов. Можно добавить в коктейль семена льна, они станут источником витаминов D и E.

Рыба и красное вино
Что дает сочетание? Укрепляет сердечно­ сосудистую систему.

Канадский институт пищевых наук и технологий провел исследование, чтобы доказать теорию о пользе этого сочетания. Ученые предположили, что полифенолы — мощнейшие природные антиоксиданты, которые содержатся в красном вине, — защищают от распада жирные кислоты Омега-3.

Сочетая небольшое количество красного вина (один стакан для женщин и два —  для мужчин) с жирной рыбой, богатой кислотами Омега-3, вы укрепляете сердечно-сосудистую систему организма.

В принципе, и красное вино, и жирная рыба очень полезны для организма, но употребление их в больших количествах может не только не улучшить здоровье, но и навредить ему.

Как готовить:

Жирную рыбу можно приготовить на пару, запечь в духовке или пожарить на гриле. Около 100-150 г любимой рыбы с бокалом красного вина — отличный ужин, особенно для тех, кто любит рыбу. Если хотите сделать свою трапезу еще полезнее, можете добавить чеснок. В паре с красным вином его иммуноукрепляющие свойства увеличиваются.

Это лишь пять сочетаний продуктов, польза которых доказана исследованиями. Если у вас есть свои полезные сочетания или рецепты, просьба присылать нам на почту: Editor@RussianAmericanMedia.com

Источник Dailyburn.com

Екатерина Ларина

Kонтрибьютор

Пока без коментариев

комментарии закрыты