ПОЧЕМУ ТАК МНОГО РАЗЛИЧНЫХ РАЗВЕТВЛЕНИЙ В ХРИСТИАНСТВЕ?

(пятидесятники, свидетели Иеговы, субботники, протестанты и т. д.)

Вопрос интересный и часто задаваемый. Возникновение различных религиозных конфессий в христианстве происходит по разным причинам. Одна из причин – это разногласия в понимании некоторых мест Священного Писания, то есть Библии. Причём, одних и тех же самых мест.

Важное значение имеют и личности некоторых богословов, которые стараются по-своему растолковывать места из Библии. Одни это делают с искренним желанием познать истину, другие занимаются толкованием ради собственного престижа. Чаще всего, все эти богословы, так сказать, имеют почитателей, которые слушают только их. Большое значение, также, имеет красноречие толкователей. Во многих церквях проповедники имеют своих слушателей, которые к другим проповедникам не так бывают благосклонны.

Таким образом, организовываются общины, члены которых являются приверженцами определённых понятий, опираясь на некоторые места Священного Писания, а также, поддерживают понравившихся служителей. Вот вам и возникает новая религиозная конфессия. Так было ещё и в Апостольские времена, 1 Коринфянам 1, 11-13: “…сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры. Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин»; «а я Христов». Разве разделился Христос? Разве Павел распялся за вас? Или во имя Павла вы крестились?”.

Здесь видно, что члены церкви имели своё предпочтение в принадлежности к какому-нибудь служителю, которого они больше всего почитали. Благодаря Апостолу Павлу, разделение не произошло. Как сказал один проповедник: “Дайте мне 1000 человек и я сделаю10 конфессий по сто человек в каждой”. Каким образом, спросили его? “А очень просто, я буду проповедовать то, что им нравится. И каждая конфессия будет иметь членов по религиозным интересам”. Это ещё одна возможность для возникновения новой конфессии.

И это так, Библия тоже говорит, что придут такие времена, когда здравое учение не будет интересовать людей, 2 Тимофею 4, 3-4: “Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням”. Есть ещё и такие конфессии, которые не только искажают при толковании Библии, но и вообще не признают некоторые места Священного Писания.

Я не буду приводить примеры, но только скажу, если вы хотите познать Истину, записанную в Библии, чтобы разобраться, где правда, а где нет, то поступите, как рекомендовал Апостол Павел Тимофею. 1 Тимофея 4, 16: “Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя”. И тогда будет одна только конфессия – ”Христианин”. Желаю всем так поступать, просите в молитве у Бога мудрости для познания Его Истин!

Пока без коментариев

комментарии закрыты