ПОЧЕМУ МАЛО БОГАТЫХ СПАСАЮТСЯ?

Христос сказал как-то, после беседы с богатым молодым человеком: “ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие” (Лк.18:25).

Евангелист Лука, говоря о “игольном ушке”, использует слово, которое конкретно означает иглу хирурга. Как же протиснуться сквозь ушко такой иглы верблюду? Оказывается, если бы это оказалось “возможно”, то ему было бы “удобнее”, чем богатому войти в Царство. Коварство богатства в том, что неимоверно трудно им владеть, на него не надеясь. Пока человек боготворит свой достаток, служит с охотой маммоне, ему никак не войти в Царство Божие! Богатство стоит между ним и спасением его души.

В Божье Царство, к вечной жизни, ведут тесные врата. У этих врат, у ног Христа, надлежит сокрушиться перед Богом, оставить надежду на обманчивые материальные блага, любовь к ним, свою эгоистичную жизнь, где нет настоящей любви к ближнему, и последовать за Спасителем Его узким путем, ведущим в Царство.

Когда в жадном, алчном, жестоком собственнике, на смену сребролюбию приходит любовь к Господу, то это – чудо Божественной благодати!  Совершилось ли это чудо в вашем сердце? Не поклоняетесь ли вы своему благополучию, деньгам, не обожествляете ли комфорт? Не ищите ли вы в сокровищах гарантии безопасности и покоя на долгие годы? Обогатились ли драгоценным Христом, осознав реальную нищету без Него и только Его надежность?

Если ваш дом полон добра, то просите Господа указать вам, как с мудростью распорядиться им. Поймите, что деньги, которые есть у вас, вам не принадлежат. Они просто доверены вам в распоряжение. В жизненных перипетиях (неожиданных осложнениях) и внезапных переменах, человек, богатый сегодня, может быть бедным завтра, и глупо уповать на то, что может быть утеряно так просто. Не прилепляйтесь к богатству, а “собирайте сокровище на небесах” (вы имеете реально только то, что отдаете), используйте свое состояние, чтобы делиться имеющимися благами и нести облегчение нуждающимся. “Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере” (Гал.6:10). Потому что “кто разумеет делать добро и не делает, тому грех” (Иак.4:17).

Девиз Джона Уэсли был таков: “Делай все добро, какое только можешь, всеми путями и средствами, какими только можешь, повсюду, где только можешь, и всегда, когда только можешь, всем людям, каким только можешь, так долго, как только можешь”. Даже если у вас немного денег, вы можете быть также добры! (2 Кор. 8:2)

Щедрый Бог, надеюсь на Тебя, дающего мне все необходимое для наслаждения жизнью! Помоги не высоко думать о себе, охотно и мудро делиться с другими своим богатством, помня, что дающий всегда счастливее берущего. Прошу во имя Иисуса Христа, Который оставил Свои небесные богатства, чтобы спасти наши порочные души. Аминь.

С любовью во Христе, пастор Игорь Опинка.
г. Кишинев (Молдова), Церковь “Живое Слово”.

Игорь Опинка

Пастор церкви "Живое Слово", тренер - преподаватель в Precept Ministries International.

Пока без коментариев

комментарии закрыты