LUCIDING. СОН, О КОТОРОМ ВЫ ВСЕГДА МЕЧТАЛИ

О том, возможно ли контролировать собственные сновидения нам расскажет сооснователь и технический директор компании Luciding Михаил Скричевский.

Около трети своей сознательной жизни мы проводим во сне. И хотя ежедневный сон необходим человеку, далеко не все видят в нём только положительные стороны. Кому-то часто снятся кошмары, а к некоторым именно в сновидениях возвращаются неприятные ситуации из прошлого, о которых так хотелось забыть. Но есть ли возможность сделать время в царстве Морфея более приятным и полезным?

К счастью, в этом нам могут помочь современные технологии. В сентябре 2014-го года Никита Антонов и Михаил Скричевский основали компанию Luciding. Благодаря их новому устройству LucidCatcher люди наконец смогут контролировать свои сны! В продаже данного гаджета ещё нет, но волонтеры, участвовавшие в тестировании продукта, подтвердили работоспособность LucidCatcher и с радостью делились новыми ощущениями. Мы попросили Михаила Скричевского детальнее рассказать об этом изобретении и о том, как оно сможет изменить наше с вами представление о сновидениях.

Михаил, расскажите нашим читателям, что такое осознанные сновидения и каким образом люди могут их видеть?

Осознанный сон – это сон, в котором человек понимает, что он спит, и может самостоятельно управлять развитием событий. Мало кто может самостоятельно войти в такое состояние: для этого необходимо каким-то образом во время сна осознать, что всё вокруг происходит не по-настоящему. Но если человек хотя бы однажды побывал в таком сне, он скорее всего запомнит это ощущение на всю жизнь и захочет повторить этот опыт.

Как в этом может помочь ваше устройство LucidCatcher?

Именно проблему осознанности во сне мы и решаем. Перед сном нужно одеть гаджет на голову и выбрать режим сна в нашем мобильном приложении. После того, как вы заснете, LucidCatcher определяет фазу быстрого сна, во время которой мы видим сны, и проводит точно подобранную, несильную и абсолютно безопасную нейростимуляцию на определенной частоте. Это дает вам возможность понять, что вы сейчас спите и мир вокруг вас – лишь плод вашего воображения. И тогда вы сможете сами определять сюжет вашего сна, изменять всё вокруг по своему желанию.

Сейчас в интернете можно в свободном доступе найти минимум несколько методик, как научиться контролировать свои сновидения без каких-либо дополнительных приспособлений. В чём же преимущество той нейростимуляции, которую производит LucidCatcher?

Для того, чтобы добиться чувства осознанности во сне, действительно существует множество способов: от засыпания и пробуждения в определенное время ночи до различных витаминов и «проверок на реальность», как в фильме «Начало» Мартина Скорсезе. Но все они обычно требуют усердных тренировок каждую ночь на протяжении нескольких лет. С нашим девайсом каждый желающий с большой вероятностью увидит осознанное сновидение в первую же ночь.

Могут ли быть какие-то последствия после использования вашего устройства? Влияют ли подобные манипуляции на здоровье человека, на возможность видеть сны в «обычном режиме»?

Согласно медицинским данным, наша стимуляция является незначительной и действует настолько короткий промежуток времени, что абсолютно не влияет на здоровье человека. По сути, мы просто в нужный момент «намекаем» нашему мозгу, что он находится в состоянии сна. Никаких последствий это не вызывает, в том числе не сказывается и на возможность человека видеть обычные сновидения.

В большинстве случаев сны очень быстро забываются, в памяти остаются лишь отдельные образы. Как обстоит ситуация с осознанными сновидениями?

Чаще всего мы запоминаем те сны, в которых были необычные, яркие, волнующие моменты. Осознанные сновидения заметно выделяются по своим ощущениям и однозначно надолго запомнятся. Но для лучшей запоминаемости и тренировки мозга рекомендуется регулярно вести собственный дневник снов. Наше мобильное приложение будет напоминать вам записать ваши сны каждое утро после использования устройства.

Зависит ли качество или продолжительность таких сновидений от того, в какое время ложится спать человек? Можно ли использовать ваше устройство во время дневного сна (так называемый daytimenapping)?

Если вы только начинаете открывать для себя мир осознанных снов, то вам желательно делать это ночью и спать не менее 8 часов. Но со временем вы сможете научиться попадать в осознанный сон даже когда решите вздремнуть после обеда. Наше устройство изначально тестировалось именно в таких ситуациях и также показало хорошие результаты.

Основной сюжет сна предопределяется заранее? Или единственное ограничение – собственное воображение человека?

Ваши возможности в осознанном сне ограничены только вашей фантазией. Но лучше заранее продумать, чем бы вы хотели заняться во сне. И когда вы «очнетесь» во сне, то сможете сразу вспомнить об этом, и ваш сон уже будет развиваться в нужном направлении. Разумеется, вы также можете импровизировать на ходу. Для новичков в нашем приложении мы даем набор советов: например, можно попробовать дышать с закрытым носом, посмотреть в зеркало, пройти сквозь стену или полететь на Марс.

Достаточно ли самого устройства LucidCatcher вместе с мобильным приложением, чтобы в полной мере насладиться осознанными сновидениями?

Наш гаджет позволяет достичь состояния осознанности во сне, но для лучшего эффекта следует научиться как можно дольше оставаться в этом состоянии и не “выпадать” в обычный сон. Хотя даже в такой ситуации LucidCatcher сможет помочь вам вернуть осознанность, при этом неоднократно. Само же путешествие по миру сна – это также своего рода навык. Сначала вы учитесь избавляться от привычных ограничений нашего мира вроде законов физики и прочих запретов. После этого вы можете спокойно переходить к более тяжелым навыкам вроде телепортации, полетам к концу Вселенной, встречам с инопланетянами. В то же время можно заниматься во сне и обычными вещами. Например, читать книгу или играть на музыкальном инструменте.

Когда LucidCatcher поступит в продажу и где можно будет его заказать?

На данный момент мы закрыли вторую волну предзаказов и устройства находятся в производстве. До конца апреля этого года мы рассчитываем начать доставку готовой партии девайсов нашим клиентам. На сайте lucidcatcher.com вы можете зарегистрироваться для следующей волны предзаказов, перейдя по ссылке «Buy».

Хотя уже существуют устройства, которые помогают различить сон с помощью тихо играющей музыки или светового сигнала, Luciding первыми решили использовать для этой цели нейростимуляцию, что помогло добиться заметно лучших результатов. Кто знает, возможно, уже в ближайшем будущем сны перестанут быть чем-то неконтролируемым, и каждый из нас сможет получать от них максимум удовольствия и заряд бодрости на весь следующий день!

Пока без коментариев

комментарии закрыты