ФОРМУЛА НЕСЧАСТЬЯ

Shares

Если спросить у каждого из нас: “Счастливы ли мы?”, то только каждый четвертый утвердительно ответит на этот вопрос. Таковы данные брюссельского научного исследования, в котором рассказывалось о результатах среднестатистического опроса людей на тему: счастливы они или нет.

Согласно результатам опроса, только 23% людей довольны своей жизнью и тем, чем они занимаются. А вы входите в это меньшинство?

Если да, то поздравляю и желаю оставаться на той же позитивной волне. Если же нет, тогда стоит ответить еще на один вопрос: “А что такое счастье?” Уверена, что у каждого из нас будет своя формулировка такого непростого понятия, как “счастье”. Предлагаю сравнить, для начала, свои ответы с теми, которые я получила при опросе друзей и коллег по работе:

– Счастье для меня – это находиться в гармонии с самим собой и всеми кто вокруг тебя, быть еще хоть немного кому-то нужным без денег, а просто так!

– Для меня лично – это мир и лад в семье, здоровые детишки и родители, когда с удовольствием и улыбкой просыпаешься и вечером так же засыпаешь.

– Утром бег – вечером вкусный ужин, работа, которая нравится и за которую хорошо платят.

– Счастье – это когда тебя понимают. И когда есть, кому понимать. И когда интересно жить и есть с кем поделиться своим интересным.

– Счастье для меня – это отсутствие несчастья!

– А я счастлив тогда, когда мои родные живы и здоровы и мирное небо над головой.

Как видите, каждый опрошенный мною выдвинул свою версию. Скорее всего, у вас тоже есть собственное мнение на этот вопрос. Мнение есть, а счастья нет, или то есть, то нет…

Проблема в том, что нас с детства ориентируют на подобное видение жизни. Если вдуматься, то все эти версии, на первый взгляд привлекательные и понятные, на деле таковы, что буквально автоматически втягивают их приверженцев в несчастье.

Например, – счастье, это когда тебя понимают, а если не понимают, что, кстати, вероятнее всего, что делать тогда? Рыдать, напиться, антидепрессанты глотать? Именно так нередко и происходит. Или счастье – это здоровые детишки и родители. С таким подходом неизбежно окажешься под покрывалом горя, периодически или хронически. А если счастье – это хорошая работа и любимый человек рядом, то потеряв и то, и другое, можно вообще скатиться в пропасть депрессии. И так далее и тому подобное.

Получается не жизнь, а какая-то сплошная зависимость от чего-то. Самое интересное, что начиная с 16 века, более 127 ученных и философов пытались найти формулу счастья. Они анализировали социальную среду, генетические предрасположенности, но так и не выработали чудесную формулу, которую можно было бы применить всем и каждому.

Зато “формулу несчастья” получилось сформулировать намного легче, потому что причина несчастья вытекает из нашего желания постоянно сравнивать себя с кем-то или с теми образами, которые генерирует наш мозг! В нашем современном мире ситуацию еще больше усугубили социальные сети, в которых люди ежедневно проводят по несколько часов!

Оказывается, 84% пользователей фэйсбука, одноклассников или инстаграма, испытывают чувство неудовлетво-
рённости своей жизнью, сравнивая красивые картинки с тем, что их окружает в реальности. И это естественно! Ведь мало кто будет публиковать посты о том, как ему плохо или какие у него проблемы жизни.

Намного больше лайков соберут посты о том, где вы отдыхаете, что едите и как весело проводите время. Таким образом, у сторонних наблюдателей складывается искажённое представление о жизни человека, ведь на виду только позитивная информация и никто и предположить не может, что у него может быть полным полно проблем и трудностей, от которых голова кругом идёт. А следовательно, нами берутся в сравнение собственные взлёты и падения с исключительными победами “героя из социальной сети”. В результате человек впадает в уныние, и теряет желание что-либо делать.

Еще один довод в пользу того, что сравнение приводит к несчастью – это то, что подобные действия чаще всего граничат с завистью и озлобленностью.

Вот только несколько доводов в пользу того, что сравнивать себя с кем-то вредно и бессмысленно:

Мы всегда сравниваем нечестно. Обычно мы сравниваем худшее, что знаем о себе, с лучшим, что мы думаем о других.

Сравнение отнимает время. У каждого из нас есть 86,400 секунд в день. И потратить хоть одну из них на сравнение себя с другими – это значит украсть время из своего банковского депозита времени!

Каждый из нас уникален, поэтому любое сравнение несправедливо. Ваши дары, таланты, успехи и достижения полностью соответствуют тому, для чего вы пришли в этот мир, – и уникальны. Поэтому, их нельзя сопоставить с тем, что делают другие.

Сравнивая, вы ничего не выиграете, но многое потеряете. Например: вашу гордость, чувство собственного достоинства, увлеченность и азарт.

Сравнение бесконечно. Никакие новые успехи не помогут – всегда найдется тот, кто добился еще большего и лучшего.

Сравнение приводит к обидам. На других и на себя.

Но, как это часто бывает, то что нас может убить, может и вылечить. Лучшим образом это демонстрирует следующая притча, которую я услышала не так давно, но которая произвела на меня неизгладимое впечатление!

“Две женщины пришли к сапожнику за своими заказами. Но так как сапожник был на обеде, им пришлось подождать его. Женщины сели в саду на лавочке и принялись делиться друг с дружкой новостями. Сначала, как водится, рассказывали хорошие новости, хвастались друг перед дружкой. Время шло, вот уже и хорошие новости иссякли. Тогда женщины начали жаловаться на судьбу-злодейку.

Они так увлеклись рассказами о своих неудавшихся жизнях, о несбывшихся желаниях, что даже не заметили, что вернулся сапожник и уже минут 20 слушает их женское «нет больше сил». Сапожника поражало то, что две молодые красивые женщины, имеющие в жизни многое – дом, семью, детей, здоровье, все еще недовольны. Он вышел к женщинам и спросил:

– Что же вам мешает наслаждаться каждым прожитым днем?

Женщины переглянулись и, перебивая друг дружку, принялись объяснять:

– Дом мал, дети подрастают, не помещаемся уже все ….

– Муж мало зарабатывает, не можем себе еще одну машину позволить ….

Сапожник послушал их претензии, а потом сказал:

– Вы знаете, я тоже раньше, когда ходил в подмастерьях очень хотел сапоги. Они мне даже снились. Такие кожаные, со скрипом. И я все отцу жаловался, что он мне их не покупает. А отец тогда мне ответил, что я должен сам себе на эти сапоги заработать. Но учеба – дело долгое. И я, приходя домой, все равно продолжал жаловаться отцу на то, что у меня нет сапог. И мои жалобы продолжались до тех пор, пока я не увидел человека, у которого не было ног. Ему то сапоги уж точно были не нужны…”

Так что, если все и познается в сравнении, то надо объективно оценивать себя и то, чем Вас наградила судьба и быть благодарными за то, что у Вас есть здесь и сейчас! Если вы примете решение мыслить позитивно и испытывать благодарность за все, что имеете в данный момент, это окажет огромное влияние на всю вашу дальнейшую жизнь. Поэтому, найдите что-то хорошее в сегодняшнем дне. Даже если вам кажется, что ничего хорошего нет.

В конечном итоге, самыми большими достижениями вашей жизни являются те моменты, когда то, чем вы занимаетесь, дает вам возможность увидеть, насколько прекрасна ваша жизнь.

К сожалению, вся наша современная культура потребления и жизнь общества в целом проникнута духом соревнований: «быстрее, выше, сильнее» – и это больше не о спорте. Это – про деньги, власть, красивую и дорогую машину, про дом на природе побольше, про визитку и должность повыше, про брендовую одежду и отдых на дорогих курортах.

Но сделает ли обладание теми или иными вещами нас счастливыми, если мы не ощущаем счастье от того, где находимся здесь и сейчас?

Shares

Ольга Гаричкина

Главный Редактор Russian American Media

Пока без коментариев

комментарии закрыты