НА ВОЛНЕ КУЛИНАРНОГО ПОЗИТИВА, ИЛИ ОДА БАКЛАЖАНУ…

Вы замечали, сколько надежд на радостные перемены дарит нам надвигающееся лето?

В голове роятся планы один другого масштабнее и грандиознее – максимально оптимизировать вес, непременно добраться до Италии, завершить переделку лоджии, медно-золотисто загореть и до упругости наплаваться, начать наконец-то зарабатывать на своем хобби, изумить всех своим новым имиджем, бесповоротно полюбить овощную диету…

Стоп! А вот в этом месте мы сделаем небольшую остановку, чтобы еще раз вспомнить, какие роскошные овощные блюда можно без особых усилий приготовить летом, легко и непринужденно добавив ярких эмоций и изысканных вкусовых ощущений в привычную ежедневную рутину…

А поговорим мы сегодня об «овоще долголетия», о кулинарном любимце многих народов- несравненном Баклажане. Уверена, что я не одинока в своём почтительном восхищении и преклонении перед этим овощем-ягодой. Тот, кто хорошо с ним знаком, согласится, что баклажан хорош в любом исполнении – запеченный и квашеный, в качестве острой закуски и как составная часть овощного рагу, в виде начиненных сыром и орехами рулетиков, наконец, в виде икры- той самой «заморской, баклажанной»…

Будучи низкокалорийным, он, вместе с тем, настолько богат клетчаткой, витаминами и микроэлементами, так эффективно улучшает работу печени и почек, что получил у диетологов оригинальное прозвище – «аптека в кожуре».

Любители а ценят его и за его изумительный терпкий вкус, и за способность прекрасно сочетаться с любыми овощами и практически со всеми продуктами.

Но и у баклажана есть любимые друзья – сладкий перец, томат, чеснок, цуккини. Такое сочетание служит основой для множества баклажанных блюд, одни названия которых способны вызвать головокружение и слюноотделение.

Ну посудите сами:

греческая Мусака,

испанская Эскаливада,

итальянская Пармиджана,

французский Рататуй,

армянский Айлазан,

грузинское Аджапсандали…

Как вам эти названия? Песня, правда же? А добавьте сюда еще яркий неповторимый вкус на грани неземного блаженства… Поверьте, ваша покорная слуга всё это однажды (а кое-что и многажды) пробовала и смаковала. Ни эпитетов, ни метафор не хватит для описания тех вкусовых ощущений! Поэтому привозила рецепты из всех странствий и с упоением готовила! Не сомневаюсь, что у любой доброй хозяйки обязательно найдется в арсенале собственное фирменное баклажанное блюдо, да не одно!

Так, может, откроем Клуб Любителей Баклажана…?

Пока без коментариев

комментарии закрыты