ПОДАРИ МНЕ ОБЪЯТИЯ!

Мой вопрос покажется вам неожиданным, а может даже странным:
“Вы сегодня обнимали кого-нибудь? А вас кто-то заключал в объятия?”

Я почти уверена, что никто и никогда не считал количества объятий за день, и уж тем более не старался обнять кого-то для количества. Совсем недавно меня пригласили в церковь на женское служение и после нашей беседы, одна молодая женщина задала вопрос, который мне показался очень интересным. Я, признаюсь, раньше об этом не задумывалась, и только после её вопроса стала рассуждать об этом более детально. Эта женщина спросила: “Можно ли замужней женщине, при встрече, обнимать мужчину?”

Вы знаете, что объятие при встрече или, как говорят американцы – хаг (hug)- это элемент американской культуры, который многие из нас давно и прочно приняли, не видя в этом ничего плохого. В Америке, объятия являются неотъемлемой частью ежедневного общения. Американцы обнимаются не только с близкими и родственниками, но и просто со знакомыми, коллегами и друзьями.

Мы, все же, чаще в настоящие объятия заключаем тех, кому рады, кому доверяем и кого действительно любим.

Но, если для кого-то, подобные приветственные объятие могут стать причиной семейного конфликта, то лучше попробовать разобраться и определиться, стоит ли это делать. Предполагаю, что после этого каждому станет проще определить свое отношение к этому.

Возможно, в силу возраста, меня не смущают такие объятия. Но, разумеется, при условии, что я действительно рада этому человеку, уважаю его и ничего другого кроме этого не вкладываю в данный жест. Такие объятия прозрачны и невинны.

Но я отлично понимаю, что у молодых людей это может быть иначе.

Обниматься мы все начинаем с детства – нас обнимают родители, затем мы обнимаем своих детей.

Такое своеобразное телесное выражение любви необходимо как растущим, так и уже выросшим. На самом деле объятия необходимы. Они могут снижать уровень стресса и повышать иммунную защиту организма, так как во время этого проявления чувств вырабатывается эндорфин – так называемый гормон счастья.

Учеными давно подмечено, что если ребенка не обнимают, не прикасаются к нему — он отстает в развитии, имеет проблемы со здоровьем и не умеет выражать свои эмоции. А это прямой путь к фобиям и психопатии. Дети, выросшие в любви и обилии родительских объятий, вырастают с хорошим психическим и физическим здоровьем. Согласитесь, что объятия позволяют человеку почувствовать себя любимым и нужным, снимают чувство тревоги, успокаивают.

Кроме этого, объятия играют большую роль в отношениях между мужчиной и женщиной. По сути, это наиболее распространенный вид прикосновений.

И само собой разумеется, что объятие объятию рознь.

Невозможно сравнивать родительское объятие с объятием влюбленных, или с объятием друга, которого вы давно не видели… Они разные.

Даже восприятие объятий отличается. Например, мужчины во время объятий чувствуют себя любимыми, а женщина – нужной и защищенной. Для людей пожилого возраста- это чаще знак уважения и почтения.

Иногда по тому, как вас обняли, можно судить о том, как к вам относятся и чего от вас хотят.

Если парень, обнимая девушку, просто на плечо небрежно положил ей свою свисающую руку, это больше говорит о несерьезности его отношения к девушке.

Есть еще и такой вид прикосновений, как объятия с похлопыванием. Вот они на языке жестов читаются по-разному. Во-первых, это демонстрация того, что девушка для этого человека только друг и не более. Во-вторых, это демонстрирует, что он свободен и эта девушка не его пара. Хотя, иногда, такие похлопывания могут означать недовольство и даже злость.

Хочу обратить ваше внимание, уважаемые читатели, еще на один вид достаточно распространенного вида объятий, главный отличительный признак которого- это большое расстояние между людьми.

Обнимаясь, люди тянутся и склоняются друг к другу верхней частью тела, но оставаясь при этом на расстоянии снизу. Чаще всего это говорит о нежелании сближения, о наличии сильных разногласий, об отсутствии личных симпатий и комфорта в отношениях, о желании сохранять дистанцию, здесь больше веет официозностью и вынужденным приветствием.

Ну а теперь давайте попытаемся ответить: «Можно ли женщине и мужчине во время приветствия обнимать друга друга?” Перед тем, как написать свое мнение, я спросила об этом людей разного возраста, в том числе и двух пасторов:

Я не вижу здесь ничего страшного. В нашей стране это было редкостью, а здесь норма. Я расценил бы это, как выражение принятия, одобрения, расположения. Бесполое публичное объятие – это не грех, и каждый видит, что в него вложено. Иногда этот жест говорит больше, чем слова.

Пастор, 49 лет

Опошлить можно все, что угодно. “Хаг” – это открытый приветствующий жест, говорящий о дружеском расположении, о доброжелательном настрое. Главное, чтоб он никогда не стал поводом для недоразумений между супругами. Если муж или жена нервничают по этому поводу, то лучше от этого деликатно уходить.

Пастор, 52 года

Я думаю, что это не такой уж и грех, но лучше не надо… Ведь это может быть для кого-то искушением.

Валентина, 31 год

Не вижу ничего в этом страшного и вообще не думаю, что в этом есть проблема.

Николай, 30 лет

О, нет! Я категорически против. Имею плачевный опыт. Больше не хочу скандалов в семье…

Анатолий 39 лет

Что за вопрос??? Конечно, лучше обниматься, чем драться!

Владимир 24 года

Если муж “дает хаг” женщине- это не повод для ревности, а вот если бы он кого-то явно обнимал, как он умеет, то я бы не потерпела…

Виолетта 28 лет

Я категорически против. Мою девушку, а тем более если она уже жена, никто обнимать не может!

Родион 21 год

У американцев, например, это просто дань приличию. А кто захочет пообниматься, тот не ограничится этим и найдет как это сделать. Я бы не ревновал и рад, что жена понимает это так же.

Александр 46 лет

Как видите, и один и другой пастор, с немалым стажем служения, сказали, что в этом нет ничего страшного, если мотивация таких объятий лишь приветственная. Они однозначно сошлись на том, что если кому-то из супругов это категорически не нравится, вызывает ревность и дает повод к ссоре, то от этого вполне можно отказаться и не искушать этим своего мужа или жену. Однако, мнения некоторых других мужчин и женщин, существенно отличались, как впрочем и их возраст.

Как правило, взрослые люди отлично видят и понимают разницу между объятиями. Если ваш “хаг” прозрачен и чист, открыт и не имеет никаких подтекстов, то это не должно вызывать никаких нареканий и липких комментариев. Если же вы чувствуете, что “хаг” несет в себе несколько другое содержание, и в нем усматривается желание проявить чувства, дать понять о своих желаниях или еще какие-то акценты, то, разумеется, такой “хаг” можно рассматривать как провокацию, как непотребство, искушение и даже грех.

Выходит, что выбор за вами. Но очень важно, делая этот выбор, думать, в первую очередь, не о соблюдении традиций чьей-то культуры, а о мире и согласии в своей семье. Никакое объятие не должно становится поводом для ссор!

Лилия Сосина

О себе говорить не просто.. Недостатки выпячивать неразумно, а хвалить себя не прилично. Думаю, что читая мои статьи, вы сами всё поймёте и всё почувствуете. Благодарю Бога за щедрость ко мне. Я 37 лет в браке. Двое детей. Всю жизнь занималась любимым делом. Как педагог по образованию работала учителем в школе, была школьным психологом, преподавала Этику и психологию семейных отношений. В Америке в мою жизнь пришло радио, телевидение и журналистика. Убеждена, - всё, что отдано - твоё! Очень хочется, чтоб посетив эту страничку , вам захотелось бывать здесь еще, чтоб каждый нашёл для себя что-то полезное, поделился чем-то интересным, задумался над чем-то важным …

Пока без коментариев

комментарии закрыты