БЕСПЛАТНАЯ ЕДА, ОБЩЕНИЕ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ!

Shares

В каждой нашей газете мы не устаём повторять, что Америка – это страна возможностей и самых разнообразных сервисов, которые доступны огромному числу людей. Сегодня мы расскажем какие привилегии есть у тех, чей возраст достиг отметки в 60 лет.

Для пожилых людей в США создано множество программ, которые нацелены на помощь и поддержку тех, кто достиг эту прекрасную зрелую возрастную черту.  Чтобы узнать подробнее о благотворительном сервисе, который активно действует в регионе Сакраменто (Sacramento County) и Плэйсер Каунти (Placer County), я встретилась с директором программы Meals on Wheels (дословно «Еда на колесах»), Дэвидом Морикава.

Дэвид, расскажите нашим читателям о вашем сервисе и кто квалифицируется на бесплатные обеды?

Итак, благотворительная программа Meals on Wheels, действует по всей Америке и, как вы правильно заметили, предоставляет бесплатные обеды для тех, кто достиг 60-летнего возраста. В Сакраменто Каунти работает 22 кафе нашей сети “All Seasons Cafés”. Они располагаются в церквях, коммьюнити центрах и центрах для пенсионеров. Обычно, они открыты в обеденное время, 1-5 раз в неделю. Если же человек не в состоянии приехать и это связано с его состоянием здоровья, тогда еду привезут на дом наши волонтёры, причём это тоже абсолютно бесплатно.

Как узнать о ближайших к дому кафе и важен ли доход или наличие гражданства для участия в программе Meals on Wheels?

Прелесть данного благотворительного проекта как раз и заключается в том, что нам не важен ваш доход, наличие гражданства или грин карты, единственное условие – вы должны быть старше 60 лет. Проверьте на сайте www.mowsac.org или по телефону 916-444-9533, где находится ближайшее к Вам кафе и  время его работы, и приходите на обед.

Кто составляет меню и каково общее количество людей, которые уже участвуют в вашей программе?

Количество участников растёт с каждым днём, ведь каждый месяц в Сакраменто почти 1,000 человек достигает 60-летнего возраста. Каждый день мы обслуживаем более 2,000 людей! Меню в нашей программе разрабатывает сертифицированный диетолог, и для приготовления мы используем самые качественные продукты, поэтому обеды в нашей программе не только вкусные, но и полезные. К сожалению, у многих с возрастом начинаются проблемы с уровнем сахара в крови, холестерин повышен, так что следить за своим рационом принципиально важно. Каждый месяц мы обновляем наше меню, учитывая появление сезонных фруктов и овощей, тем самым каждый день наших участников ждёт аппетитное и идеальное по составу макро- и микронутриентов блюдо!

Eсли человек не в состоянии приехать, каким образом он может квалифицироваться на привоз обедов на дом?

Для этого он,  опять же, должен быть старше 60 лет и проживать в Сакраменто Каунти/SacramentoCounty или в западной части Плэйсер Каунти. Если состояние его здоровья не позволяет ему выходить из дома или готовить еду самому, тогда он без проблем может стать участником программы “Meals on Wheels”. Для этого нужно позвонить по телефону 916-444-9533 в наш офис и договориться о встрече с сотрудником. Если Вам сложно общаться по-английски, попросите кого-нибудь помочь Вам с переводом или попросите приехать русско-говорящего работника.

Наш сотрудник приедет к Вам домой и задаст несколько вопросов. Но критерии отбора очень простые: возраст старше 60 лет и плохое состояние здоровья. Иногда участниками программы становятся на непродолжительное время. Например, в период восстановления после операции или во время тяжелой болезни. Если Вы квалифицируетесь под программу, наш сотрудник обсудит с Вами время и способ доставки еды.

Какие главные плюсы, помимо бесплатного питания, Вы видите в проекте Meals on Wheels?

Наш проект – это больше, чем банальное предоставление обедов. Огромное количество людей, которые вышли на пенсию чувствуют себя одиноко и жаждут общения. Их дети все в работе, а с внуками они, зачастую, видятся только на праздничных ужинах, а большую часть времени предоставлены сами себе. Участие же в программе позволяет приобрести огромное количество новых интересных собеседников и друзей. Вы не представляете какое количество людей благодарны нашей программе, в первую очередь, за предоставленную возможность коммуникации. На днях меня благодарил постоянный участник Meals on Wheels, который был в глубочайшей депрессии несколько лет после смерти супруги. Его друг привёл его за компанию на один из обедов, организуемых нами и этот пожилой человек, буквально, расцвёл! Он нашёл новых друзей и с радостью заметил, что жизнь снова стала в радость и приобрела новый смысл. Такие истории далеко не редкость, поэтому я счастлив, что в нашем проекте мы убиваем сразу 2 зайцев: предоставляем прекрасные комплексные обеды и открываем возможность познакомиться со своими ровесниками и не чувствовать себя выкинутыми за борт жизни.

Дэвид, испытываете ли Вы потребность в волонтёрах?

На сегодняшний день нам помогают около 500 волонтёров, но потребность в них у нас до сих пор ощутимая! Каждый месяц наши волонтёры отрабатывают более 5000 часов и, учитывая, что количество участников в программе растёт, мы были бы только рады новым волонтёрам, особенно из числа русскоязычного населения Сакраменто!

Я знаю, что Вы активно работаете над тем, чтобы увеличить процент славян, которые были бы задействованы в программе Meals on Wheels. Почему?

Потому что я понимаю, насколько большой процент русскоязычного населения проживает в регионе Сакраменто и, к сожалению, общее количество славян, которые пользуются программой MealsonWheels слишком мало. Хотелось бы, чтобы такой прекрасной возможностью пользовалось как можно большее количество русскоязычного населения! Поэтому я и хочу посредством печати и нашего с вами Ольга интервью донести информацию о подобной благотворительной программе!

Вот что говорит русско-говорящий волонтер – Ольга Романишина о своем опыте работы с “Meals on Wheels”:

Я стала волонтером в августе 2013 года, будучи студентом Sacramento State University. Мне был необходим волонтерский опыт для начала моей карьеры. Но постепенно эта работа стала занимать очень большое место в моей жизни. Благодаря этой работе я имею возможность встречаться с интереснейшими пожилыми людьми, пересечься с которыми в обычной жизни было бы нереально.

Они много рассказывают о себе, о жизни и делятся со мной своей мудростью. И я очень благодарна им за это!

Я узнала много нового о войнах, о Великой Депрессии и о других событиях от их непосредственных свидетелей. Мои бабушки и дедушки, к сожалению, уже умерли, поэтому такой опыт общения для меня просто бесценен!

Поэтому я не перестала быть волонтером и после окончания университета. Я не могу помогать каждый день, но я стараюсь участвовать в проектах программы. Я очень рекомендую “Meals on Wheels” не только пожилым людям, заинтересованным в получении обедов и в общении, но и потенциальным волонтерам!

Надежда Михайловна Недвидь – участник программы с 2008 года:
Мне очень нравится эта программа. 1 раз в неделю в 10-12 часов дня, без опозданий мне приносят домой 5 замороженных обедов, молоко, фрукты и хлеб. Мне остается всего лишь разогреть обед в микроволновке. Очень удобно и вкусно! Кроме того, раз в месяц я получаю дополнительный набор продуктов и очень трогательные и приятные подарки на праздники. Вот недавно на Рождество мне подарили одеяло. Я очень довольна!

Shares

Лика Емельянова

Я с детства люблю писать, обожаю умное кино и хорошие книги, люблю путешествовать, водить машину и гулять с собакой рано утром в выходной день, а еще ценю хороший юмор. Считаю, что самоирония - это лучшее из качеств. Только способность смеяться над собой помогает сохранять здравый смысл и не принимать все близко к сердцу. Побольше самоиронии, друзья! И все получится!

Пока без коментариев

Оставьте комментарии