КАК РАСПОЗНАТЬ СПЛЕТНИКА?

GOSSIP
Shares

Для некоторых стало нормальным обсуждать и передавать информацию о других, а при встрече с виновником мило улыбаться, как будто ничего не происходит за его спиной. Как же нам поступать, чтобы не стать соучастниками греха? Для начала, научиться распознавать сплетника!

1. ОН ИНТРИГУЮЩЕ ГОВОРИТ С ВАМИ О ДРУГИХ.

Написано: “Слова наушника – как лакомства, и они входят во внутренность чрева” (Прит.18:8). Речи сплетника — что лакомство или вкусное блюдо. Он приглашает вас “отведать” приготовленное им. Слова сплетника возбуждают наш “греховный аппетит”, если мы не бодрствуем.

2. ОН ОЧЕРНЯЕТ ЧЕЛОВЕКА ЗА ЕГО СПИНОЙ.

Рассказывает другим со своей перспективы то, что слышал и видел «в доме соседей». Он суёт нос в чужие дела и ради развлечения или какой-то выгоды позорит имя ближнего пустыми рассказами о нём (не обязательно клеветой).

“Кто ходит переносчиком, тот открывает тайну…” (Прит.11:13) ОН ТАКЖЕ ОТКРЫВАЕТ ТАЙНУ БЛИЖНЕГО ИЛИ ЧУЖИЕ СЕКРЕТЫ. С таким человеком небезопасно дружить. С такой же лёгкостью, с которой он открыл вам чью-то тайну, он откроет вашу тайну другому. Он этим предаёт доверие ему оказанное.

3. ОН МАСКИРУЕТ ИНФОРМАЦИЮ.

Сплетник прекрасно чувствует себя в роли “невинного” канала сомнительной информации… однако, весьма редко—в роли источника! Распространяя слухи, он говорит: «Многие озабочены тем, что он не заслуживает доверия; Кто-то однажды упомянул, что он сильно пьёт; Я слышал, будто Фёдор и Таня разводятся… говорят, она была ему неверна; Мне сказали, что её сын принимает наркотики… он попался на краже магазина; Ты слышал, что община церкви Х. стоит на грани разделения; Говорят, его родители очень богаты».

Вездесущее “говорят”, или “ты слышал”, или “многие озабочены” придаёт слушающим слухи уверенность в правдивости сказанного.

Но все мы знаем, как толки и слухи разрастаются, передаваясь из одних уст в другие. Каждый в отдельности добавляет ещё какой-то отрицательный оттенок, и, в конечном итоге, история мало сходна с оригиналом.

Также сплетник пытается замаскировать клевету, придумывая оправдание, что якобы хочет сделать передаваемую информацию предметом молитвы. “Я говорю тебе об этом только для того, чтобы ты молилась об этом, но известно ли тебе, что…”.

Или сплетник передаёт что-то под строжайшим секретом, желая избежать открытого изобличения своего предательства. Результатом часто является следующее. Две женщины разговаривают на улице:

-Тамара сказала мне, что ты рассказала ей тайну, о которой я просила тебя не говорить ей.

-Ну она и болтунья! Я же сказала Тамаре, чтобы она не говорила тебе, что я ей об этом сказала.

-Знаешь, я сказала Тамаре, что не скажу тебе, что она мне об этом рассказала—так что не рассказывай ей, что я всё же сделала это.

–Святой Господь, храни от черноты мое сердце и ухо, чтобы слушать подобное!  Помоги распознавать сплетника и исправлять такого в духе кротости. Во имя Христа Иисуса. Аминь.

Пастор Игорь Опинка,
Церковь «Живое Слово»

Shares

Игорь Опинка

Пастор церкви "Живое Слово", тренер - преподаватель в Precept Ministries International.

Пока без коментариев

Оставьте комментарии