НОВЫЙ ВИД МОШЕННИЧЕСТВА В США

Verizon
Shares

Если кто-то звонит вам, представляясь сотрудником вашего оператора сотовой связи, и просит код подтверждения, не сообщайте этому человеку никакой информации.

В марте во Флориде два мошенника пытались купить телефоны в магазине Verizon в Клируотере, штат Флорида. Ахдже Артаг Берри и Кит Рэмси обманули двух ничего не подозревающих жертв, но были арестованы прямо в магазине. Власти заявляют, что жертвы не были связаны между собой, но полиция пока не может точно сказать, есть ли связь между двумя случаями мошенничества.

26 марта Рэмси пытался купить два телефона iPhone XS Max стоимостью 1200 долларов за каждое устройство. Берри пытался купить один телефон стоимостью 1250 долларов 21 марта, сообщила полиция. Тим Даунс, детектив-сержант отдела экономических преступлений, рассказал, как действовал Рэмси. Сначала он получил адрес электронной почты жертвы и отправил ей фейковое сообщение, имитирующее месседжи от Verizon. В сообщении говорилось о мошенничестве в учетной записи человека и прилагался номер телефона для связи.

Когда жертва перезвонила, мошенник сообщил ей, что отправит персональный идентификационный номер или пин-код, который попросит ему назвать. Отправляя жертве пин-код по телефону, мошенник использует систему сброса пароля, которую Verizon установил, чтобы подтвердить личность своего абонента.

Получив этот пин-код, мошенник может сбросить пароль, сделать себя «главным пользователем учетной записи» и дальше пользоваться полной свободой действий — от переадресации звонков до покупки устройств в магазине как основной пользователь. Он должен будет заплатить некоторые сборы в магазине при покупке нового устройства, но вам придется оплачивать большую часть счета, тогда как они продадут устройство и получат прибыль.

К счастью, магазин Verizon заметил, как быстро изменилась учетная запись, и уведомил полицию. Обоих подозреваемых задержали до того как они успели покинуть магазин.

Мы понимаем, что конфиденциальность и безопасность информации имеют первостепенное значение для наших клиентов. К сожалению, это суровая реальность: злоумышленники всегда ищут способы для мошенничества и кражи личных данных», — заявил представитель Verizon Стив Ван Динтер.

«По мере того как мошенники собирают все больше личной информации и создают все более реалистично выглядящие идентификационные данные, Verizon работает над тем, чтобы остановить преступников, действия которых касаются около 7000 клиентов каждый месяц».

Если вы подозреваете мошенничество, Verizon рекомендует сообщить об этом по телефону: (800) 922-0204.

Как вы можете защитить себя? Тим Даунс рекомендует изучить, как именно компания, с которой вы на самом деле имеете дело, взаимодействует с клиентами. Например, Verizon никогда не будет просить вас каким-либо образом сообщить идентификационные пин-коды, которые компания присылает вам для подтверждения личности. Если вы сомневаетесь, то можете и должны обратиться к компании напрямую, вместо того чтобы отвечать на «обращения» к вам.

Shares

Ольга Гаричкина

Главный редактор газеты Славянское Обозрение и портала Russian Perspective

Пока без коментариев

Оставьте комментарии