ТОП-10 ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

Shares

Мы решили опровергнуть наиболее популярные мифы, в которые верит большинство из нас. Поэтому, приготовьтесь к тому, что после прочтения статьи, вы распрощаетесь с теми истинами, в которые так свято верили.

Иллюзия №1:

Вода кажется нам синей не потому, что отражает синеву неба. Причина в том, что молекулы воды поглощают все лучи солнечного спектра, кроме синих. Впрочем, этот эффект почти незаметен глазу и хорошо виден только тогда, когда толщина воды достигает одного метра и более. Поэтому, например, лужи не кажутся нам синими.

Иллюзия №2:

Времена года – вовсе не одинаковые по длине. Из-за того, что Земля движется быстрее, когда ее орбита приближается к Солнцу, лето в Южном полушарии (соответственно, зима в Северном полушарии) – самый короткий сезон года.

Иллюзия №3:

Существует широко распространенное заблуждение, что простуду можно подхватить при переохлаждении. На самом деле температура воздуха не имеет никакого отношения к простуде, которая вызывается вирусами.

Иллюзия №4:

Сатурн – не единственная планета с «кольцами». Юпитер, Уран и Нептун тоже имеют кольца. Но кольца Сатурна лучше видны из космоса.

Иллюзия №5:

Убеждение в том, что облака образуются из-за того, что холодный воздух содержит меньше частиц водяного пара, чем теплый, неверно. Все дело в температуре самой воды и температуре окружающей среды. Именно она влияет на влажность, испарения и формирование облаков.

Иллюзия №6:

Многие уверены в том, что Христофор Колумб был первым, кто доказал, что Земля – круглая. На самом деле задолго до Колумба моряки знали, что земля представляет собой некую сферу. Они не были согласны с Колумбом только в определении расстояния до Индии.

Иллюзия №7:

Великая Китайская Стена видна из космоса только тем, кто находится на низкой орбите. Но на такой орбите вполне можно разглядеть дороги, корабли в море, железные дороги, поля и даже некоторые здания. На более высоких орбитах разглядеть что-нибудь на поверхности земли невозможно.

Иллюзия №8:

Радиоактивность – это не творение человека. Естественно радиоактивным является всё, что нас окружает. Радиацию излучает земная кора, а космическое излучение и солнечная радиация — это источники колоссальной мощности. В зависимости от региона планеты уровень естественной радиоактивности может колебаться от 5 до 20 микрорентген в час.

Иллюзия №9:

Антибиотики не убивают вирусы. Как следует из названия, они убивают бактерии. Поэтому бесполезно пить антибиотики при вирусных заболеваниях, таких, как грипп.

Иллюзия №10:

У луны нет «темной стороны». Луна находится на синхронной с Землей орбите – вот и все. Когда Луна стоит между Солнцем и Землей – это «дневное» время оборотной стороны Луны и «вечернее» – для видимой. Когда же между Солнцем и Луной находится Земля – наступает «вечернее» время для оборотной стороны Луны и «дневное» – для видимой.

Shares

Ольга Гаричкина

Главный редактор газеты Славянское Обозрение и портала Russian Perspective

Пока без коментариев

Оставьте комментарии