САМОЕ УЖАСНОЕ ЧУВСТВО НА СВЕТЕ…

TERRIBLE-FEELING-Russian-American-Media
Shares

Обиды вообще не следует копить, не большое, как говорится, богатство.
– Евгений Леонов

Если бы меня спросили о том, какое чувство я считаю наиболее противным, мерзким и неприятным, я бы без раздумий назвала бы обиду. Это состояние настолько часто встречается в людях, и мы настолько часто обижаемся или обижаем, что в принципе не задумываемся о том, почему так происходит и кому хорошо от обид.

Если мы посмотрим на суть обиды,  то увидим, что когда человек обижен, это значит, что его ожидания от другого человека или от мира не оправдались. Разумный вопрос, который может человек себе задать, а насколько были адекватны мои ожидания? А знал ли тот другой человек, который “якобы меня обидел”, что мне это больно или что я так не хочу?

И если ответ на этот вопрос – нет, тогда на что обижаться? В этом случае надо прояснить ситуацию, нужно рассказать ему о своих ожиданиях и сделать выводы на будущее, предупредить его, проговорить это.

Конечно, бывают ситуации, когда человек намерено сказал или сделал что-то, чтобы вас зацепить или обидеть. И первыми эмоциями, безусловно будут обида и разочарование. Но, со временем вы должны себя спросить: «Какой урок преподнес мне этот человек?» Если он извинился и признал свою неправоту, то имеет смысл забыть ситуацию и пойти дальше. Если нет, то вы сами принимаете решение: по пути ли вам с обидчиком или нет. А если вы используете обиду, как манипуляцию, то тогда полученные обиды – это сугубо ваша вина и ответственность.

Очень часто я замечаю, что когда человек обижается серьезно, надолго, не разговаривает, то, если вы его спросите, зачем он это делает, он скажет: «Я это делаю, чтобы улучшить наши отношения». Причем,  под «улучшить наши отношения» он подразумевает, что другой человек должен стать для него удобным, должен оправдывать все его ожидания, и тогда их отношения улучшатся. То есть, если ты не изменишься в соответствии с моими ожиданиями, то я с тобой не буду ни разговаривать, ни общаться, ни улыбаться тебе.

Если посмотреть правде в глаза, то выгод у обиды очень много. Быть обиженным, быть жертвой – это сразу «нимб» над головой, «крылья» за спиной расправляются. Это самоутверждение на фоне «плохих», «ужасных»  других, которые такие злые, такие нехорошие, бесчувственные.

Проводилось интересное социологическое исследование, когда людей спрашивали: «Что бы вы хотели изменить в окружающих?» Большинство говорило: чтобы окружающие были более терпимыми, доброжелательными, чувствительными, понимающими. «А какие качества вы в себе  хотели бы побольше развить?» Ну, конечно, уверенность, целеустремленность, настойчивость, силу — совершенно другие, противоположные качества. В обиде человек часто пользуется другими как объектом самоутверждения.

В заключении хочу сказать следующее: у каждого из нас есть своя картина мира, представления об окружающих, о поведении близких в определенных обстоятельствах. Хуже всего только то, что мы и не думаем о том, что их нужно прояснять – почему-то нам иногда кажется, что другой должен сам догадаться о наших ожиданиях (наверное, потому что думаем, что другие мыслят так же).

И вот это корень большинства ссор, проблем и недопониманий. Поэтому, прежде чем предъявлять претензии к другим, начните с себя. Может тогда и обижаться уже ни на кого не будет смысла.

Знаю, что для многих все эти рассуждения покажутся далёкими от жизни. Да, если ты всю жизнь обижаешься, то перестроить себя не так-то просто. Но поверьте, это возможно. Испытано на себе!

Shares

Ольга Гаричкина

Главный редактор газеты Славянское Обозрение и портала Russian Perspective

Пока без коментариев

Оставьте комментарии