НИЧЕГО НЕ ХОЧУ РЕШАТЬ…

diseases-of-the-century-Russian-American-Media
Shares

Сегодня все чаще говорят об инфантилизме, как о болезни 21 века. Правда, в отличие от большинства заболеваний, ее с успехом можно вылечить…

Когда речь заходит об инфантилизме, я сразу вспоминаю свою одногруппницу Машу, которая была вся такая внезапная, непредсказуемая и нерешительная. Она, сколько я ее помню, всегда придерживалась такой позиции: «Я не хочу ничего решать, я хочу новое платье». И таких, как Маша, немало. Безусловно, есть и большое количество инфантильных мужчин, но сегодня я поговорю о женщинах, так как последняя статистика меня повергла в шок: 3 из 4 женщин в США после смерти супруга или развода, живут на уровне бедности (poverty level). То есть, они не способны поддерживать тот образ жизни, который был при совместной жизни с супругом. Почему же так происходит?

Многие девушки и женщины, хоть и выросли, но ментально остались маленькими девочками. А потом вырастает девушка, которая не способна,не хочет, не умеет и даже боится совершать какие-то самостоятельные поступки. И ей срочно надо себя кому-то поручить, чтобы этот кто-то взял на себя все заботы, всю ответственность и все решения.

Кому-то везет, и такой человек находится. И девушка выходит замуж и оказывается, как у нас любят в народе говорить, «за каменной стеной». Мужчина приносит домой деньги, решает,что он хочет есть, что ей надо приготовить, куда они поедут в отпуск, когда они родят детей. О таком браке мечтает практически каждая наша девушка. И все бы хорошо, пока мужчина себя ведет достойно.

Ведь с приобретением жизненного опыта людям свойственно меняться, и мужчине вполне может надоесть эта система. Недавно услышала от подруги историю о том, как распалась пара, созданная ровно по такому канону: он решает все, она украшает его жизнь. В какой-то момент она позвонила ему и попросила заправить машину, потому что она не знает, как это сделать, ведь об этом всегда беспокоился он. Потом она попросила его позвонить куда-то и что-то узнать, хотя вполне могла сделать это сама. Потом была еще череда вот таких вот мелких просьб, из-за которых мужчина в конце концов просто вскипел и ушел в ночь.

Беспомощность может умилять в вопросах вроде смены колеса, но тотальная неспособность как-то о себе заботиться, в конце концов, выводит из себя даже людей с ангельским терпением. Женщина в этих отношениях играет роль ребенка, и далеко не всем такая игра будет нравиться годами.

Недавно говорила с другом психологом, к которому на прием пришла женщина в тяжелейшей депрессии. Она была женой крутого бизнесмена. Всю жизнь жила, как в шоколаде. И вот в один, совсем не подходящий для нее момент, этого бизнесмена убили, а бизнес отжали, не оставив почти ничего бедной супруге. А ей под 50. В браке они прожили 27 лет. И вот она сидела на приеме у психолога и плакала, повторяя один и тот же вопрос: «А как теперь жить?». Она ни дня в жизни не работала. Ни дня не задумывалась, откуда берутся деньги. Все решал ее муж. Ей в голову не приходило, что когда-то придется искать работу и думать, хватит ли денег до зарплаты.

А что делать, если женщина не хочет работать? Универсального ответа я на этот вопрос не дам, но нужно обязательно понять, что между «работать» и «реализовывать себя» часто есть огромная разница. Если женщина мечтает бросить работу, значит, она занимается не своим делом. Значит, она не на того училась, она работает не там, она не получает от этого никакой радости, она просто тянет лямку. Люди, которые работают на любимой работе, на которой они реализуют свой потенциал, они не бросают работу, даже если у них сотни тысяч на счетах.

Конечно, кому-то может крупно повезти, и всю жизнь можно будет вот так прожить, душа в душу за пазухой у мужа, и умереть в один день. Но может не стоит расчитывать на везение, а взять ответственность за свою жизнь на себя?

Shares

Ольга Гаричкина

Главный редактор газеты Славянское Обозрение и портала Russian Perspective

Пока без коментариев

Оставьте комментарии