ЧТО ЖДАТЬ ИММИГРАНТАМ ОТ НОВОГО ЗАКОНА?

Shares

В октябре 2019 года вступят в силу правила администрации президента США Дональда Трампа, которые могут запретить выдачу грин-карт иммигрантам, пользующимся Medicaid, продовольственными талонами или другими формами государственной помощи.

Федеральный закон уже требует от тех, кто хочет получить грин-карту и правовой статус в США, доказать, что они не станут бременем для налогоплательщиков или так называемой «общественной обузой», но новые правила, обнародованные в понедельник, 12 августа, детализируют более широкий спектр причин, по которым соискателю могут отказать в выдаче грин-карты.

Сотрудники Службы гражданства и иммиграции США теперь будут оценивать государственную помощь наряду с другими факторами, такими как образование, доход семьи и уровень здоровья, чтобы определить, следует ли предоставлять легальный статус иммигранту в США.

Большая часть усилий президента Дональда Трампа по борьбе с нелегальной иммиграцией была в центре внимания, но такая смена правил выдачи грин-карт является одной из самых агрессивных попыток ограничить легальную иммиграцию. Это часть попытки подтолкнуть США к внедрению системы, которая фокусируется на навыках иммигрантов вместо того, чтобы делать упор на воссоединении семей, как это было ранее.

Правила вступят в силу в середине октября 2019 года. Они не применяются к гражданам США, даже если гражданин США является родственником иммигранта, в отношении которого они были применены. Это значит, что граждане США могут получать госпомощь, не опасаясь навредить родственникам-иммигрантам.

Исполняющий обязанности директора Службы гражданства и иммиграции Кен Кучинелли заявил, что изменение правил соответствует республиканским взглядам президента.

«Мы хотим, чтобы люди, приезжающие в эту страну, были самодостаточными, — сказал Куччинелли. — Это основной принцип американской мечты. Это глубоко укоренилось в нашей истории, и особенно в нашей истории, связанной с легальной иммиграцией».

Иммигранты составляют небольшой процент от тех, кто пользуется социальными программами. На самом деле, многие не имеют права на получение общественных благ из-за своего иммиграционного статуса.

Но адвокаты опасаются, что правила будут пугать иммигрантов, и те не будут обращаться за помощью. Правила дают слишком широкие полномочия иммиграционным агентам в вопросе решения, может ли кому-либо понадобиться государственная помощь в любое время, предоставляя иммиграционным чиновникам возможность отказать в правовом статусе большему количеству людей.

По данным правительства, в среднем 544 000 человек ежегодно подают заявки на получение грин-карт, причем около 382 000 человек подпадают под категории, которые непосредственно относятся к новому правилу.

В руководящих принципах, используемых с 1999 года, «общественная обуза» — это лица, в первую очередь зависящие от денежной помощи граждан США или государственной поддержки.

Согласно новым правилам, Департамент внутренней безопасности дал новое определение «общественной обузы», отнеся к ней лица, которые «с большей вероятностью» могут претендовать на получение пособий в течение более 12 месяцев за 36-месячный период.

Если у кого-то есть две льготы в течение месяца, это считается двумя месяцами. Кроме того, определение«общественной обузы» было расширено, чтобы включить в него Medicaid, жилищную помощь и продовольственную помощь в рамках Программы дополнительной помощи по питанию (SNAP).

После публикации предлагаемых правил прошлой осенью Служба национальной безопасности получила 266 000 комментариев от общественности, больше трети были согласны с такими изменениями правил, и в результате был внесен ряд поправок в окончательный вариант документа.

Например, беременные женщины, которые получают Medicaid или нуждаются в государственной помощи, не будут подчиняться новым правилам во время беременности и в течение 60 дней после рождения ребенка. То есть если они получали льготы в течение этого периода, они не повлияют на их право получить грин-карту.

Субсидия Medicare Part D для людей с низким доходом не будет считаться государственной льготой. А льготы, полученные детьми до 21 года, не будут рассматриваться в качестве причины для отказа в грин-карте. Также не будет учитываться неотложная медицинская помощь, программы школьных обедов, помощь при усыновлении, студенческие кредиты и ипотека, а также помощь при бедствиях и убежища для бездомных.

Куччинелли сказал, что комментарии привели к изменениям, которые «по его мнению, сделали эти правила только более прочными».

Претенденты на получение грин-карты должны будут подать налоговые декларации за три года в дополнение к истории трудоустройства. И если иммигранты имеют частную медицинскую страховку, это будет иметь большое значение в их пользу. Активные военнослужащие США освобождены от этих правил. К беженцам или лицам, ищущим убежища, не будут применять эти правила задним числом.

Согласно анализу данных переписи населения, иммигранты с низким доходом, которые не являются гражданами, используют Medicaid, продовольственную помощь, денежную помощь и дополнительный социальный доход (SSI) по более низкой ставке, чем граждане Америки с низким уровнем доходов.

В целом, иммигранты — это небольшая часть тех, кто получает общественную помощь. Например, неграждане-иммигранты составляют всего 6,5 процента от всех, кто участвует в Medicaid. Более 87 процентов участников являются гражданами страны. То же самое касается продовольственной помощи: иммигранты составляют только 8,8 процента получателей, а более 85 процентов участников являются гражданами США.

Новый порог государственной помощи, взятый вместе с повышенными требованиями к образованию, рабочим навыкам и требованиями к здоровью, затруднит иммигрантам право на получение грин-карт.

«Новые правила для иммигрантов означают, что гораздо больше граждан США будут лишены возможности жить вместе со своими супругами, детьми и родителями в США, — сказал Ур Джадду, бывший сотрудник Службы гражданства и иммиграции, который в настоящее время является директором компании DHS Watch, основанной с целью защиты прав иммигрантов. — Это не просто небольшие изменения. Это большие перемены с огромными последствиями для граждан США».

Источник: www.ForumDaily.com

Shares

Ольга Гаричкина

Главный редактор газеты Славянское Обозрение и портала Russian Perspective

Пока без коментариев

Оставьте комментарии