ПОЧЕМУ МОТИВАЦИЯ НЕ РАБОТАЕТ

Shares

Если ты не решишься на изменения сегодня, завтра будет таким же, как вчера…

На днях встретила знакомую, которую не видела года три. За это время она изменилась до неузнаваемости. Мешковидные и немного несуразные вещи, налипшие на бедрах и талии минимум 15 килограмм, отсутствующий понурый взгляд…

Первые пять минут разговора прошли быстро, обменялись некоторыми ключевыми событиями за прошедшее время, она пожаловалась на жизнь, судьбу, мужа, детей и обстоятельства, а затем последовала просьба, которая вогнала меня в ступор: «Оля, мне нужна мотивация. Можешь стать моим ментором?»

Предложение, конечно, интересное… Но изначально проигрышное. Потому что я не верю в мотивацию извне. Точка. В голове сразу всплыла такая аналогия: у вашей машины разрядился аккумулятор. Вы попросили знакомого прикурить от аккумулятора другой машины. Все сложилось успешно, и вы поехали дальше. То есть, получив заряд извне, далее вы пустили в ход собственный ресурс. Но если у вас нет своего аккумулятора, такая операция вам не поможет. Из внешнего (книг, кино, общения с другими людьми, мотивационных речей и тренингов) вы можете взять только искру.

Мотивация всегда внутри вас. Она не живет в параллельном мире, в других людях, фильмах и событиях. Да, мы все замечаем, что определённые книги, фильмы или люди действуют на нас позитивно. После общения с ними улучшается настроение, увеличивается работоспособность, появляется желание действовать. Многие люди считают, что именно эти внешние факторы и являются мотивацией. Но на самом деле вдохновить нас может только то, что резонирует с нашими собственными мыслями.

Подобный эффект касается любого тренинга. Независимо от того, сам человек выбирает обучение либо идёт по направлению работодателя, реальные крутые результаты получают только считанные проценты — те люди, у кого хватило энергии продолжить начатое и внедрить в жизнь всё то, что преподавалось. Если же у человека его собственной мотивации нет, то и результат сходит на нет в самые кратчайшие сроки.

Вся соль жизни такова: если вы находитесь в позиции автора жизни – то любая мотивация всего лишь фон. А если вы подчиняетесь этому фону – «есть мотивация – я делаю», «кончилась мотивация – ну что поделать?». То вы живете в позиции Жертвы. И никто Вам не поможет. Даже если Тони Роббинс прилетит лично и преподаст свой лучший мастер-класс.

Shares

Ольга Гаричкина

Главный редактор газеты Славянское Обозрение и портала Russian Perspective

Пока без коментариев

Оставьте комментарии