ДЛЯ ЧЕГО ШВЕДЫ МАССОВО ВЖИВЛЯЮТ В РУКИ МИКРОЧИПЫ?

the-chipping-Russian-American-Media

В Швеции с весны этого года началось массовое чипирование населения. Люди вживляют себе между большим и указательным пальцами микрочип, заменяющий все пластиковые карты и всевозможные ключи и пропуска, которые человек обычно носит с собой.

 И если год назад таким способом расплачивались около 100 человек, то сейчас эта цифра превысила отметку в 4 тыс. человек, и она продолжает неуклонно расти. Что это вообще такое и зачем оно нужно?

Основные характеристики чипа:

  • Он заменяет электронные кошельки, банковские карты, проездные, разного рода ключи и пропуска. С его помощью расплачиваться можно простым прикосновением руки к терминалу.
  • Он очень мал, размером с рисовое зерно.
  • Его цена вместе с процедурой вживления составляет $180, а некоторые компании предлагают такую услугу своим сотрудникам бесплатно.
  • В нем нет GPS, отследить по нему человека невозможно.
  • Чип срабатывает лишь в нескольких сантиметрах от считывателя, то есть украсть информацию о пользователе злоумышленники смогут только в том случае, если им удастся завладеть его рукой.
  • Он «пассивен», то есть содержит в себе информацию, но сам ничего считывать с других девайсов не может.

Ученые считают, что данное устройство откроет для шведов дорогу в новую цифровую эпоху. К тому же это невероятно удобно.

У нововведения есть и противники. Скептики считают, что, во-первых, никто не сможет дать абсолютной гарантии конфиденциальности данных человека. Во-вторых, некоторые уверены, что отсутствие в устройствах GPS — это лишь дело времени. Вполне возможно, начнется все с крупных корпораций, которые могут начать отслеживать местоположение своих сотрудников. Иначе (сейчас будет конспирологический вопрос) зачем некоторые компании предоставляют такую услугу бесплатно? Одним словом, «Большой Брат видит тебя, Большой Брат следит за тобой».

Да, это очень удобно. Раньше как было: нужно достать громоздкий телефон и найти там крошечную иконку Apple или Google Pay. Либо еще хуже — вынуть из сумки кошелек, который так и норовит выскользнуть из рук, а еще приходилось искать ключи, которые занимали много места и раздражающе звенели. А сейчас, только представьте, можно открывать любые двери, покупать коктейли, рубашки и билеты на трамвай всего одним движением руки.

Возможно, через каких-то 5 лет случайно открывший эту статью человек будет смеяться над столь консервативными размышлениями, но пока что этическая сторона данного вопроса продолжает волновать многих людей.

Как вы думаете, стоит ли доверять таким микрочипам? Вы бы решились на такое?

Источник: Adme.ru

Лика Емельянова

Я с детства люблю писать, обожаю умное кино и хорошие книги, люблю путешествовать, водить машину и гулять с собакой рано утром в выходной день, а еще ценю хороший юмор. Считаю, что самоирония - это лучшее из качеств. Только способность смеяться над собой помогает сохранять здравый смысл и не принимать все близко к сердцу. Побольше самоиронии, друзья! И все получится!

Пока без коментариев

Оставьте комментарии