12 ПРИЗНАКОВ ПАССИВНЫХ АГРЕССОРОВ

Пассивная агрессия

Ужиться с партнером, склонным к пассивной агрессии, — испытание не из легких. Прямая агрессия страшнее и губительнее, однако она очевидна. Пассивная же агрессия в целом неопасна, но совладать с ней гораздо сложнее, поскольку ее трудно распознать. Она медленно подтачивает основу отношений и может разрушить их окончательно.

 Пассивная агрессия — это специфическое поведение личности, чаще всего связанное с пограничным расстройством, нарциссизмом, негативным детским опытом либо химическими зависимостями.

С таким партнером сложно вести честный и прямой диалог: он говорит «да» и тут же поступает наоборот. Люди этого типа пускают в ход разные тактики, пытаясь саботировать ваши планы, потребности и желания. Все мы время от времени позволяем себе нечто подобное, однако определенный набор симптомов указывает на то, что перед нами пассивный агрессор.

12 ПРИЗНАКОВ ПАССИВНЫХ АГРЕССОРОВ

  1. Отказываются от ответственности.Когда вы сталкиваетесь со сложной ситуацией, они традиционно умывают руки и проблему приходится решать в одиночку. Это может усугубить разногласия: ведь крепкие отношения строятся на взаимной поддержке, иначе партнер чувствует себя покинутым.
  2. Уклоняются от близости.Стремясь подчеркнуть свое недовольство, они старательно избегают ласки, поцелуев, объятий и других проявлений нежности. В их понимании физическая близость выдается в качестве награды за примерное поведение.
  3. Отстраняются эмоционально.Когда между вами что-то не ладится, они закрываются глухой стеной, через которую никак не пробиться. Вас пытаются наказать, обрывая эмоциональную связь.
  4. Редко злятся по-настоящему.Как правило, пассивно-агрессивные люди не проявляют гнев в открытой форме: отчасти потому, что боятся сильной эмоции, а в целом просто не умеют ее выражать.
  5. Пускают в ход грубый юмор. В ваш адрес часто отпускают саркастичные замечания или едва завуалированные злые насмешки и смеются, если вы обижаетесь. Мол, что тут такого, они всего лишь шутят. Обычно вас поддразнивают за что-то конкретное, например, комментируют внешность или манеры.
  6. Изводят молчанием.Это классический признак пассивно-агрессивного поведения. В основном они просто демонстративно молчат, но иногда доходит до того, что вас перестают замечать, чтобы наказать за какой-то проступок.
  7. Дуются, но не говорят, в чем дело.Когда что-то идет не так, как им хочется, они сидят с мрачным видом и отказываются объяснять, что случилось. Догадайтесь, почему они расстроились или рассердились.
  8. Нарочно давят на чувствительные «кнопки».Они отлично знают, как вас разозлить, и в результате вы выходите из себя, а они как бы ни при чем. Если им что-то не по нраву, вас доведут до белого каления, чтобы предстать в роли потерпевшего.
  9. Скрывают важную информацию.Еще один изощренный прием — специально утаить важную информацию, чтобы спровоцировать ссору. Держать партнера в неведении, как недостойного доверия, — излюбленная тактика такого человека.
  10. Строят из себя жертву.Им удается повернуть все так, будто над ними издеваются все на свете, включая вас, а они невинные жертвы. Они преувеличивают проблемы в личной жизни, на работе и со здоровьем, лишь бы казаться слабыми и беспомощными.
  11. Стараются ударить по больному месту.Они знают все ваши слабости и не стесняются бить по больному месту, в расчете унизить и оскорбить.
  12. Всегда отрицают свое поведение.Если сказать, что они выглядят рассерженными и недовольными, вам тут же возразят, но дуться не перестанут.

Источник: www.psychologies.ru

Екатерина Ларина

Kонтрибьютор

Пока без коментариев

Оставьте комментарии