БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА: КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ВЫ В ЗОНЕ РИСКА?

Alzheimer

Благодаря научному прогрессу человеческая жизнь постепенно увеличивается. Сегодня уже 80 лет не кажутся человеку несбыточным веком – во многих странах к этой цифре стремится средняя продолжительность жизни.

Но успевает ли организм человека за таким темпом жизни? Почему иногда мозг отказывает раньше тела и как не пропустить первые сигналы болезни Альцгеймера, когда с ней еще можно работать.

Болезнь нашего времени

В 1906 году немецкий психиатр Алоис Альцгеймер описал и подтвердил гистологическими исследованиями тканей головного мозга довольно странный недуг. Все начиналось с прогрессирующей потери памяти, позже к этому состоянию добавлялось нарушение ориентации в пространстве. В конце концов человек полностью терял память и физиологическую способность существовать в социуме, т.е. обслуживать себя самостоятельно.

Данное заболевание было названо в честь врача, открывшего его, – болезнь Альцгеймера. Количество заболевших Альцгеймером в мире постоянно растет. В США насчитывается свыше 5 миллионов человек, у которых диагностировано это заболевание. От него никто не застрахован – ни мужчины, ни женщины. Правда, женщины страдают этим недугом в два раза чаще мужчин. Лекарства для 100%-ного выздоровления пока тоже не существует.

Но на начальных этапах развития болезнь можно “держать в узде”, замедлить ее развитие. Как правило, первые симптомы начинают проявляться с 60 лет. Правда, в 5% случаев болезнь может начать развиваться и раньше этого возраста.

Что запускает в нашем организме болезнь Альцгеймера?

На сегодняшний день науке известны две основные причины развития этой болезни.

  1. Разрушение нейронных связей.

Нервная ткань образует нервную систему головного и спинного мозга, которая обеспечивает взаимодействие между собой тканей, органов и систем нашего организма.

Нервная ткань состоит из клеток-нейронов, которые соединяются между собой отростками для передачи информации друг другу, они формируют единую сеть.

В результате деятельности головного мозга образуется патологический белок Бета-амилоид, который в норме производится и удаляется, но по неизвестным пока науке причинам наступает момент, когда этот белок перестает удаляться, его концентрация увеличивается, и он блокирует (разрушает) нейронные связи. Передача информации и сообщение нейронов между собой прекращаются.

Функции высшей нервной деятельности головного мозга, такие как память, ориентация в пространстве, распознавание форм предметов, способность учиться, жить в мире себе подобных (социализация) и способность обслуживать самого себя, начинают нарушаться.

Увеличение концентрации патологического белка Бета-амилоида воспринимается организмом как вторжение “чужого”. Начинается аутоиммунный воспалительный процесс, и клетки нашей иммунной системы, макрофаги, дополнительно разрушают, как они думают, врага – непосредственно сами нейроны.

Получается двойной удар: разрушаются и нейронные связи, и сами нейроны.

  1. Клетки мозга не могут полноценно питаться и усыхают.

Нейроны, как и любые другие клетки, для своей жизнедеятельности получают питание из межклеточного пространства. Внутри клетки идут метаболические процессы, вещества перерабатываются, но наступает момент, когда тау-белок, входящий в состав нейрона, становится токсичным и начинает мешать распространяться питательным веществам внутри клетки, какие-то реакции не идут, клетка не может полноценно существовать и со временем погибает. От этих процессов мозг начинает “усыхать” и уменьшаться в размерах, что приводит к потере многих его функций.

Как понять, что что-то не так?

Если вы начинаете замечать странности в поведении близких – не спешите списывать это на возраст. Предложите им пройти насколько тестов. Если при прохождении возникнут сложности – это повод показаться психотерапевту.

Тест №1.

На выполнение отводится 30-40 секунд. На листе бумаги надо нарисовать циферблат механических часов с цифрами и расставить стрелки так, чтобы они указывали на половину четвертого (15:30) или 16:40.

 

Тест №2. За 1 минуту необходимо назвать 14-16 наименований предметов одной тематики. Например, птиц, тканей, любых других предметов. Или за 1 минуту назвать 14 слов, начинающихся на одну и ту же букву. У людей, у которых развивается болезнь Альцгеймера, память становится избирательной. Они очень ярко, в деталях помнят события давно минувших лет и плохо вспоминают то, что было вчера или месяц назад.

 

Куда обращаться, если есть подозрения?

Возраст, с которого начинает формироваться заболевание: 35-40 лет. Оно развивается не сразу, а в течение 15-20 лет. Поэтому первые признаки наблюдаются, как правило, с 60 лет.

Если вы откровенно наедине с самим собой засомневались в своем здоровье, можно обратиться к неврологу в качестве профилактического осмотра и пройти полное нейропсихологическое тестирование.

Кто находится в зоне риска?

  • Те, кто не контролирует свое артериальное давление (АД), или страдающие повышенным давлением. Высокое АД вызывает спазм сосудов головного мозга, что затрудняет обмен питательными веществами между сосудами и клетками. АД выше чем 130/140 увеличивает риск развития болезни на 45%.
  • Те, кто употребляет много сахара, особенно он опасен в растворенном виде (пакетированные соки, газировки), или люди, страдающие сахарным диабетом. Сахар разрушает сосуды, а они питают клетки головного мозга.
  • Те, кто страдает ожирением. Избыточный вес способствует формированию холестериновых бляшек в сосудах, что препятствует нормальному обмену веществ межу сосудом и клеткой головного мозга.
  • Люди с нарушениями работы сосудов. Например, когда такой человек встает с постели, то у него начинает очень сильно кружиться голова, вплоть до обморока. Когда человек лежит, то кровь в его организме распределяется согласно закону тяготения, но когда он встает, часть крови оттекает от головного мозга. В норме у человека существуют специальные механизмы, способствующие активному сужению сосудов, благодаря чему сохраняется нужный объем крови для жизнедеятельности мозга, в противном случае клетки головного мозга, лишенные питания, погибают.
  • Люди, у которых есть проблемы с зубами либо инфекции или воспаления в ротовой полости. Любые болезнетворные бактерии сразу попадают в ликвор (жидкость, омывающую головной и спинной мозг), вызывая формирование амелоидных бляшек – очагов болезни Альцгеймера. Помните, глаза, ухо, рот – это прямой вход в головной мозг, поэтому гигиена полости рта, протезов спасет вам и память, и жизнь.
  • Люди, склонные к депрессии. Чем чаще и продолжительнее беспричинные перепады настроения, тем выше риск заболеть. Не менее опасна и хроническая усталость. Контролируйте свое состояние.
  • Те, кто ведет малоподвижный образ жизни. Человек должен проводить определенное количество времени в движении, желательно на свежем воздухе. При движении сосуды и сердце активнее прокачивают кровь, и наш головной мозг промывается, вымывается образующийся патологический белок.
  • Люди, страдающие бессонницей. Правильный физиологический сон просто необходим мозгу. Помимо информационной очистки, происходит и вымывание из межнейронных связей патологического амелоидного белка. Этот необходимый процесс происходит в большей степени во сне.

Как предупредить формирование болезни Альцгеймера?

По эффективности на первом месте стоит физическая активность. В первую очередь потому, что активное сокращение сердца и мышц вызывает насыщение крови кислородом, увеличивает объем прокачиваемой крови, а значит, лучше промывается головной мозг и выводятся токсины.

Движение – это еще и сложное взаимодействие систем равновесия и мышц, что приводит к формированию и развитию новых нейронных связей. Также в стенках сосудов находятся мезонхимальные (стволовые) клетки, из них в дальнейшем формируются любые другие новые клетки, нужные организму взамен старых, поэтому содержать сосуды здоровыми с хорошим кровотоком стратегически важно для здоровья.

Для людей пожилого возраста отлично подойдет скандинавская ходьба.

Вторым по важности стоит сон. Все клетки нашей иммунной системы наиболее активны ночью с 23:00 до 03:00 утра, поэтому все воспалительные агенты нашего организма подлежат уничтожению, включая патологические белки.

Большое значение имеет пища, богатая полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Если рацион содержит до 40% ПНЖК, то такая пища способна приостановить развитие заболевания. Также полезны петрушка, ромашка и куркума в любых видах.

Доказано, что 3-4 средних по размеру и крепости чашек кофе способны разрушать амелоидные образования в головном мозге.

Источник: sputnik.by

Ольга Гаричкина

Главный Редактор Russian American Media

Пока без коментариев

Оставьте комментарии