СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ БЕЗРАБОТИЦЫ В ИЮНЕ ПРЕВЗОШЛО ВСЕ ОЖИДАНИЯ

UNEMPLOYMENTS

Уровень безработицы в США в июне снизился до 11,1%, так как предприятия, закрытые из-за пандемии в начале этого года, снова наняли миллионы работников.

Источник: www.ForumDaily.com

Тем не менее, уровень безработицы в стране вырос на 7,6 процентных пункта по сравнению с началом года, когда он достиг полувекового минимума. Сейчас на 12 миллионов больше безработных американцев, чем в феврале.

В течение июня каждый штат ориентировался на восстановление своей экономики. Однако ожидается, что уровень безработицы, который все еще находится на самом высоком уровне за последние десятилетия, будет оставаться высоким, поскольку остаются в силе руководящие принципы социального дистанцирования, на фоне новых случаев заболевания COVID-19.

Новые случаи заболеваний превысили 50 000 впервые на этой неделе. Аризона, Флорида, Техас и Калифорния входят в число штатов, в которых отмечен всплеск инфекций. Если вспышка усилится и заставит предприятия снова закрыться, то по словам экономистов, последствия могут быть ужасными.

Поскольку доклад был подготовлен в середине июня, в нем не зафиксированы недавние закрытия в некоторых штатах, в которых наблюдался всплеск числа зараженных. Disney отложила запланированное на июль открытие своих калифорнийских парков, Apple вновь закрыла 32 магазина в пяти штатах, а Macy’s объявила, что сократит 3900 рабочих мест в корпорациях — примерно 3% от общей численности рабочей силы. Губернатор Техаса Грег Эбботт сделал паузу в планах по открытию штата, и издал указ закрыть все бары в штате и сократил пропускную способность ресторанов на 50%.

«В связи с тем, что на прошлой неделе растущие показатели COVID-19 достигли новых максимумов, в ближайшие месяцы наверняка опередят экономику, поскольку вторая волна может снова закрыть миллионы американских малых предприятий и заморозить найм», — сказал Эндрю Чемберлен, главный экономист Glassdoor.

Тем не менее, он сказал, что отчет, который превзошел все ожидания, предоставил «мощный сигнал о том, насколько быстро может возобновиться рост рабочих мест в США и как быстро бизнес может возобновиться после того, как страна наконец установит контроль над коронавирусом — это повод для оптимизма в ближайшие месяцы».

Еженедельные данные Департамента труда по заявкам на пособие по безработице показали, что еще 1,43 млн американцев подали заявки на пособие по безработице на прошлой неделе, что указывает на то, что увольнения продолжают расти. Число американцев, получивших помощь в течение более двух недель, фактически возросло на 59 000 до 19,3 млн человек.

«Количество еженедельных заявок на пособие по безработице остается тревожно высоким, едва снизившись с предыдущей недели, — сказал Роберт Фрик, экономист в Федеральном кредитном союзе ВМФ. — Это означает, что, хотя людей нанимают в таких отраслях, как отдых и отельный бизнес, многие увольняются в других отраслях, а также в органах государственной власти и местного самоуправления».

Действительно, отдых и отельный бизнес вновь составили основную массу рабочих мест, созданных в прошлом месяце, с добавлением более 2 миллионов новых вакансий. Около 1,48 млн из этих рабочих мест были добавлены пищевым сектором — один из секторов, наиболее пострадавших от пандемии, когда штаты приказали закрыть рестораны и бары, а американцы остались дома — в то время как отельный бизнес нанял около 238 000 человек.

Найм в розничной торговли вырос на 740 000, на производстве — на 356 000. Отрасль образования и здравоохранения наняла 568 000 человек.

Но штаты, которые сталкиваются со значительным дефицитом бюджета в результате вызванной вирусом рецессии, потеряли 25 000 рабочих мест.

Общий уровень безработицы был немного занижен из-за ошибки в классификации бюро статистики труда. Лица, которые были временно без работы в результате вызванных вирусом закрытий, все же были классифицированы как занятые в отчете, даже если они не работают и должны рассматриваться как безработные.

Ведомство заявило, что расхождение «значительно сократилось» в июне. Во время пресс-конференции президент США Дональд Трамп назвал сообщение о сокращении уровня безработицы «впечатляющими новостями».

Ольга Гаричкина

Главный Редактор Russian American Media

Пока без коментариев

Оставьте комментарии