ПЕРЕДАЕТСЯ ЛИ КОРОНАВИРУС ЛЮДЬМИ БЕЗ СИМПТОМОВ?

КОРОНАВИРУС

Нам всем говорят, что очень важно быть в карантине, даже если у тебя нет симптомов, ведь в таком случае ты можешь заразить множество людей, не зная об этом. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться!

Статья, опубликованная 30 января в журнале “New England Journal of Medicine” (NEJM) о первых четырёх людях в Германии, инфицированных новым коронавирусом, наделала много заголовков, потому что она, казалось, подтвердила то, чего опасались эксперты общественного здравоохранения: что кто-то, у кого нет симптомов заражения вирусом, названным 2019-nCoV, все ещё может передавать его другим. Это может значительно затруднить контроль над вирусом.

Китайские исследователи ранее предполагали, что бессимптомные люди могут передавать вирус, но не представили чётких доказательств.

“После прочтения статьи [из NEJM] нет никаких сомнений в том, что происходит бессимптомная передача инфекции,”- так сказал журналистам директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи. Это исследование заводит вопрос в тупик.”

Но теперь выяснилось, что эта информация была ошибочной. Институт Роберта Коха (RKI), агентство общественного здравоохранения германского правительства, написал письмо в NEJM, чтобы исправить ситуацию, хотя он и не был вовлечен в эту работу.

В письме в NEJM описывалось скопление инфекций, которые начались после того, как 20 и 21 января одна деловая женщина из Шанхая посетила компанию под Мюнхеном, где она встретилась с первым из четырёх человек, которые позже заболели. Важно отметить, что в то время она не была больна:

“Во время своего пребывания здесь она была здорова без каких-либо признаков или симптомов инфекции, но заболела на обратном пути в Китай”, — писали авторы. «Тот факт, что бессимптомные люди являются потенциальными источниками инфекции 2019-nCoV, может потребовать переоценки динамики передачи текущей вспышки.”

Но фактически исследователи не говорили с этой женщиной до того, как опубликовали статью. Последний автор, Майкл Хельшер из Медицинского центра Мюнхенского университета имени Людвига Максимилиана, говорит, что статья опиралась на информацию от четырёх других пациентов: «Они сказали нам, что у пациента из Китая, по-видимому, не было никаких симптомов. Однако позже РКИ и Управление по охране здоровья и безопасности пищевых продуктов Баварии поговорили по телефону с пациенткой из Шанхая, и оказалось, что у нее действительно были симптомы, пока она находилась в Германии. По словам людей, ознакомленных с этим звонком, она чувствовала себя усталой, страдала от мышечной боли и принимала парацетамол, жаропонижающее средство.

Хёльшер на звонке не присутствовал, по его словам. “Я спросил Баварское Управление здравоохранения и безопасности пищевых продуктов, требует ли информация из этого телефонного разговора исправления, и мне сказали, что нет”, — говорит он. Пресс-секретарь агентства подтверждает, что письмо об ошибке было подано в NEJM. РКИ также проинформировала Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и европейские партнерские агентства о новой информации.

“Я чувствую себя ужасно из-за того, как это случилось, но я не думаю, что здесь кто-то виноват”, — говорит вирусолог Кристиан Дростен из Университетской больницы Шарите в Берлине, который сделал лабораторную работу для исследования и является одним из его авторов. “По-видимому, сначала с этой женщиной не получалось связаться, а люди чувствовали, что об этом нужно сообщить быстро.”

Марк Липсич, эпидемиолог из Гарвардской Школы Общественного Здравоохранения имени Т. Х. Чана, говорит, что назвать случай бессимптомным без разговора с человеком проблематично. «Оглядываясь назад, я понимаю, что это был плохой выбор”, — говорит он. Однако, — “в условиях чрезвычайной ситуации часто бывает невозможно поговорить со всеми людьми», — добавляет он. “Я предполагаю, что это скорее была чрезмерно напряженная группа людей, пытающихся быстро составить своё лучшее представление о том, что есть истина, чем кто-то, пытающийся быть небрежным.”

Шведское агентство общественного здравоохранения отреагировало менее снисходительно. «Источники, которые утверждали, что коронавирус будет заражать во время инкубационного периода, не имеют научной поддержки для этого анализа в своих статьях”, — говорится в документе с часто задаваемыми вопросами, который агентство разместило вчера на своем веб-сайте. «Это относится, в частности, к статье в [NEJM], которая впоследствии, как оказалось, содержит серьёзные недочёты и ошибки.” Даже если симптомы пациента были неспецифичны, это не являлось бессимптомной инфекцией, говорит Исаак Богох, специалист по инфекционным заболеваниям в Университете Торонто.

”Бессимптомность означает отсутствие симптомов, ноль. Это значит, что ты чувствуешь себя прекрасно. Мы должны быть осторожны с нашими словами.”

Хёльшер соглашается с тем, что в документе следовало бы более чётко изложить происхождение информации о здоровье женщины. “Если бы я писал это сегодня, я бы сформулировал это иначе”, — говорит он. По его словам, необходимость делиться информацией как можно быстрее, а также стремление NEJM опубликовать её как можно раньше создали большое давление.

Учитывая то, как бысстро появляются данные в условиях растущего глобального кризиса, сейчас полезно читать даже рецензируемые статьи с некоторой дополнительной осторожностью, говорит Липсич: “Я думаю, что экспертная оценка менее серьёзна в разгар эпидемии, чем при нормальной скорости, а также качество данных, поступающих в газеты, обязательно более неопределённо.”

Немецкий кластер действительно раскрывает ещё один интересный аспект нового вируса, говорит Дростен. До сих пор наибольшее внимание уделялось пациентам, которые серьёзно болеют, но все четыре случая в Германии имели очень лёгкую инфекцию. Это может оказаться верно и для многих других пациентов, говорит Дростен, что может помочь распространению вируса. “Всё чаще возникает ощущение, что пациенты могут просто испытывать лёгкие симптомы простуды, находясь уже на стадии избавления от вируса”, — говорит он. “Это не те симптомы, которые заставляют людей оставаться дома.”

Источник: MedAlternativa.info

Лика Емельянова

Я с детства люблю писать, обожаю умное кино и хорошие книги, люблю путешествовать, водить машину и гулять с собакой рано утром в выходной день, а еще ценю хороший юмор. Считаю, что самоирония - это лучшее из качеств. Только способность смеяться над собой помогает сохранять здравый смысл и не принимать все близко к сердцу. Побольше самоиронии, друзья! И все получится!

Пока без коментариев

Оставьте комментарии