ЧТО НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ В АВТОМОБИЛЕ ЛЕТОМ?

car

Если припарковать автомобиль под прямыми солнечными лучами при 22 °C, через час температура внутри достигнет 48 °C. А в жаркий день отдельные части салона нагреваются до 70 °C. Это чудовищное пекло, в котором ни в коем случае нельзя оставлять людей и домашних животных.

А еще в салоне машины в зной день можно хранить далеко не все вещи. Вот список предметов, которые лучше забрать с собой.

  1. Лекарства

Большинство препаратов производители рекомендуют хранить при температуре не выше 25 °C, в прохладном, защищённом от света месте. Жара может повлиять на их химический состав, а значит, и на эффективность лекарств. Если вы вынуждены возить таблетки с собой, то храните их в сумке, где они будут спрятаны от солнечных лучей и нагреются не так сильно, как в машине.

  1. Одноразовые пластиковые бутылки с водой

Исследования показали, что из‑за жары пластик активнее выделяет бисфенол А — вещество, которое, предположительно, может быть токсично для человека и вызывает эндокринные и метаболические нарушения. Правда, чтобы провести этот эксперимент, воду нагревали до 70 °C в течение четырёх недель, и эти условия всё же далеки от реальности. Но в любом случае лучше не рисковать и забирать воду с собой, особенно если планируете оставить машину на жаре надолго. Тем более что бисфенол не единственная опасность, которая скрыта в пластиковых бутылках. Под прямыми солнечными лучами вода и прозрачный пластик могут сработать как линза и даже вызвать возгорание.

  1. Гаджеты

Телефоны, планшеты, детские игрушки на батарейках и так далее. Жара негативно влияет на литиевые батареи, уменьшая срок их службы. Производители устройств, например Apple, предупреждают, что температура выше 35 °C может повредить аккумулятор.

  1. Алкоголь

Например, в пиве на жаре вырабатывается 3‑метил‑2‑бутен‑тиол — вещество, которое придаёт напитку отвратительный кисло‑горький вкус и аромат, напоминающий вонь скунса. У вина вкус тоже портится и становится более резким и неприятным. Не зря ведь его хранят в темноте и прохладе — при температуре не выше 20 °C. А санитайзеры для рук могут воспламеняться.

  1. Еда

К особенно скоропортящейся пище принадлежат: готовые блюда, молочные продукты, яйца, мясо, рыба, пирожные с кремом и так далее. Их не рекомендуется хранить вне холодильника дольше 2 часов, а если температура за окном выше 32 °C, время автоматически сокращается до 1 часа. После этого срока есть продукты будет уже небезопасно: жара прекрасно помогает размножаться бактериям, влияет на структуру и консистенцию блюда.

  1. Аэрозоли

Дезодоранты, освежители воздуха, спреи для горла и прочее. С ними может произойти то же, что и с зажигалкой. От нагрева воздух внутри баллончика расширяется, в следствие чего он может взорваться и повредить салон. Похожая история с пневматическими шинами, например для велосипеда. Их тоже лучше не оставлять в машине с выключенным кондиционером.

  1. Растения

Жара и обезвоживание могут их убить, особенно если вы оставите растение на сиденьи автомобиля, где температура в жаркий день поднимается до 50 °C и выше.

Источник: LifeHacker.ru

Лика Емельянова

Я с детства люблю писать, обожаю умное кино и хорошие книги, люблю путешествовать, водить машину и гулять с собакой рано утром в выходной день, а еще ценю хороший юмор. Считаю, что самоирония - это лучшее из качеств. Только способность смеяться над собой помогает сохранять здравый смысл и не принимать все близко к сердцу. Побольше самоиронии, друзья! И все получится!

Пока без коментариев

Оставьте комментарии