НА ЮГО-ЗАПАДЕ США МАССОВО ГИБНУТ ПТИЦЫ

NMSU-russian-american-media
Тысячи перелетных птиц «падают с неба» в нескольких штатах на юго-западе США. Ученые называют это крупнейшим массовым вымиранием в новейшей истории.
Источник: www.ForumDaily.com
По словам доктора Марты Десмонд, профессора кафедры биологии Государственного университета Нью-Мексико (NMSU), ласточки и мухоловки являются одними из тех видов птиц, которые падают замертво в штатах, включая Нью-Мексико, Аризону, Колорадо и Небраску.

«Я собрала более дюжины птиц на участке всего в две мили перед моим домом», – сказала Десмонд. – Собирать эти трупы и осознавать, насколько это широко распространено, – опустошительное испытание. Видеть гибель такого количества особей и видов – национальная трагедия».

Ученые впервые начали исследовать это явление в конце августа, после того, как «большое количество мертвых птиц» было обнаружено на ракетном полигоне Белые пески армии США в Нью-Мексико.

Триш Катлер, биолог по дикой природе на военной базе, утверждает, что за обычную неделю находят мертвыми не менее полудюжины перелетных птиц.

«На прошлой неделе у нас было несколько сотен, так что это действительно привлекло наше внимание», – сказала Катлер.

С тех пор жители Нью-Мексико и других штатов сообщали о том, что видели больше скопление мертвых птиц в разных местах, начиная от пешеходных троп, полей для гольфа и подъездных путей к пригородам.

В одном видео, опубликованном в Twitter, журналист Остин Фишер снимает десятки мертвых птиц, которых он обнаружил во время поездки в округе Рио-Арриба в Нью-Мексико 13 сентября.

«Я подумал про себя: «Погодите, я никогда в жизни не видел столько мертвых птиц в одном месте», – сказал Фишер.

Десмонд сказала, что ученые не знают точное количество умерших птиц, это число может легко исчисляться «сотнями тысяч».

Свидетели видели, как птицы перед смертью демонстрировали необычное поведение, в том числе становились вялыми или бесстрашными при приближении людей. По словам Десмонд, другие виды, которые обычно отдыхают и едят на деревьях и кустах, также были обнаружены прыгающими по земле в поисках насекомых.

Похоже, что не все птицы страдают. Некоторые виды птиц, обитающие в этом районе, включая криклювых молотилок, длиннохвостых граклозубов и белокрылых голубей, оказались здоровыми.

Ученые не уверены, почему происходит это массовое вымирание.

Некоторые предполагают, что в этом могут быть виноваты лесные пожары, бушующие на Западном побережье, поскольку дымовые шлейфы могут изменить маршруты миграции или увеличить количество токсинов, вдыхаемых птицами.

Департамент рыб и дикой природы штата Орегон сообщил в Twitter, что «мало что известно о воздействии на птиц дыма от лесных пожаров».

«У многих из них мало или совсем нет жира, у многих недостаточный вес, и нет внешних признаков того, что они вдыхали много дыма», – сказала Дженна Маккалоу, докторант орнитологии из NMSU.

Другая теория заключается в том, что клубы дыма заставляют птиц летать над пустыней Чиуауа, где мало еды и воды. Некоторым не хватало мышечной массы, и казалось, что они ныряли носом в землю, потому что их клювы были повреждены.

«Это буквально перья и кости», – сказала Эллисон Салас, аспирантка NMSU, которая также собирала трупы и отправляла их в лабораторию судебно-медицинской экспертизы. Это выглядело так, будто они летели из последних сил».

Другие эксперты отметили резкое похолодание в горах на западе и засуху на юго-западе региона, которая истощила популяции насекомых, которыми питаются многие перелетные птицы.

Записи, относящиеся к 1800-м годам, показывают, что большая смертность птиц во время миграции обычно связана с экстремальными погодными явлениями – самое крупное событие связано с метелью 1904 года в Миннесоте и Айове, в результате которой погибло 1,5 миллиона птиц.

Прежде чем учёные раскроют причину массовых вымираний, пройдет ещё достаточно много времени.

«Это может быть комбинация вещей. Это может быть что-то, что нам до сих пор совершенно неизвестно», – сказала Салас.

Ученые продолжают изучать явление. Они призывают людей сообщать о любых наблюдениях за мертвыми птицами на сайте гражданской науки iNaturalist.

Лика Емельянова

Я с детства люблю писать, обожаю умное кино и хорошие книги, люблю путешествовать, водить машину и гулять с собакой рано утром в выходной день, а еще ценю хороший юмор. Считаю, что самоирония - это лучшее из качеств. Только способность смеяться над собой помогает сохранять здравый смысл и не принимать все близко к сердцу. Побольше самоиронии, друзья! И все получится!

Пока без коментариев

Оставьте комментарии