Я СЭКОНОМИЛ $10 В МЕСЯЦ, НО ПОТЕРЯЛ $15,000

avariya

Как избежать часто повторяющихся ошибок?

Вопрос страхования в Америке актуален, как ни в какой другой стране. Не уследил, не счел нужным внимательно разобраться в нюансах своей страховки и, не дай Бог, попал в аварию, вот тут и начинаются грустные истории, в которых нам поможет разобраться адвокат Ричард Энтуан.

Ричард, расскажите, пожалуйста, какими вопросами вы занимаетесь?
В первую очередь – это проблемы, связанные со сложными травмами, полученными в автомобильных авариях, административное и уголовное право, проблемы с различного рода лицензиями – медицинскими, по уходу, на недвижимость, ремонт автомобилей.

Вы сказали, в первую очередь проблемы с травмами, полученными в автомобильных авариях. Почему в первую?
Поясню. Начну с того, что такое двусторонняя страховка (FULL COVERAGE) автомобиля. Все уверены, что это страховка, которая покрывает все расходы в случае аварии. Однако, это не совсем так, точнее совсем не так. Все чаще возникают ситуации, когда водитель, уверенный в полном покрытии расходов в случае аварии, попадает в сложную ситуацию и вынужден обращаться к адвокату за помощью. Приведу пример. Недавно ко мне обратился один клиент, попавший в аварию, страховое покрытие на ремонт автомобиля  (PROPERTY DAMAGE), в случае аварии, как оказалось, всего 5 тысяч долларов. В течение нескольких лет он оплачивал, как он считал, страховку, которая покроет расходы на ремонт и, наверное, еще долго не интересовался бы за что он платит, пока, к сожалению, не попал в сложную аварию и не выяснил, что сумма страхового возмещения не покроет и пятой части возникших расходов. Вопрос почему страховой агент не предупредил своего клиента, что сумма, на которую он может рассчитывать в случае аварии на ремонт пострадавшего автомобиля всего 5 тысяч долларов остается на совести агента. Моя задача предупредить вас о том, что необходимо интересоваться обо всех суммах покрытия (LIABILITY/PD/ UM/UIM/MEDPAY) в аварийных случаях, не надеясь на то, что у вас таких ситуаций не возникнет.

Если говорить о двусторонних страховках, то обычно страховые агенты, идя навстречу пожеланиям клиентов платить поменьше, предлагают формулу 15/30/10 тысяч долларов. Что означают эти цифры?
В случае возникновения у  вас аварии по вине другого водителя, у которого нет страховки (LIABILITY), ваша страховая компания возмещает вам сумму не более 15 тысяч долларов на лечение водителя и 30 тысяч долларов на лечение всех находившихся в вашем автомобиле (UNINSURED MOTORIST). На ремонт вашего автомобиля выделят лишь 10 тысяч долларов. Еще раз повторю, все мои клиенты, попавшие в аварии тоже были уверены, что ничего подобного с ними не случится, поэтому я хотел бы предупредить, что 15 тысяч долларов на лечение человека в американском госпитале – сумма мизерная. Я могу еще согласиться с тем, что минимальные цифры страховки на здоровье должны составлять не менее 250 тысяч долларов (UM/UIM). У меня был один клиент, которому госпиталь выставил счет за двухчасовое обследование после аварии  в размере 28 тысяч долларов. Нужно понимать, что закон разрешает госпиталям забирать вплоть до 50% от суммы после закрытия дела безоговорочно, если у вас  нет отдельной медицинской страховки на здоровье. Например, если вы попали в аварию, где виновен другой водитель и сумма его страхового покрытия (LIABILITY) 25 тысяч долларов, а ваше покрытие (UNDERINSURED MOTORIST) составляет, как я советую, 100 тысяч, то я, как адвокат, смогу помочь вам получить дополнительно до 75 тысяч долларов, из которых  вы  сможете  оплатить и услуги адвоката и ваше лечение.

Какой размер страхового покрытия вы посоветуете нашим читателям?
Это   зависит,   конечно, от  вашего  бюджета.  Я  бы посоветовал 100 000 долларов UNINSURED/UNDERINSURED MOTORIST (незастрахованный водитель), как минимум, даже если вы студент и ваш доход низкий. Поясню почему. Ситуации бывают разные. Скажем, сломанная рука в аварии у автомеханика или кассира влечет за собой потерю работоспособности на несколько месяцев. Например, мой клиент попал в аварию, вынужден был лечиться и довольно долго не мог работать. Страховое покрытие (LIABILITY  COVERAGE) виновного в аварии было всего 15 тысяч долларов, а у моего клиента эта сумма – 100 000 (UNDERINSURED  MOTORIST). В конечном итоге, я смог получить для моего клиента 15 тысяч виновника аварии и 85 тысяч долларов страховой компании, которые компенсировали его потерю работоспособности и из которых он оплатил мои услуги как адвоката, а также расходы на свое лечение.
Вы должны понимать, что если сумма страхового покрытия (UM/UIM MOTORIST) всего 15 тысяч долларов, то вряд ли вы сможете рассчитывать на сложную операцию. Если ваша ответственность (LIABILITY) застрахована всего на 15 тысяч, то в случае аварии по вашей вине вряд ли эта сумма сможет компенсировать материальные потери пострадавшего.

Хочу сразу сказать, что русскоязычные граждане побаиваются   обращаться к адвокатам. Существует мнение, что услуги адвокатов очень дорогие.
Есть много правил, которые регулируют деятельность адвокатов в Калифорнии. Например, нет необходимости оплачивать работу адвоката до того, как он решит дело. Оплата услуг адвоката указана в договоре, который подписывается с клиентом и ни цента больше никто не возьмет. То есть в этом случае, клиенту не придется оплачивать услуги адвоката до реше-ния проблемы своими деньгами.

Водитель, попавший в аварию, обычно, начинает паниковать. Стоит ли это делать?
Ни в коем случае. Вы должны знать, что я могу помочь получить деньги, когда вы попадаете в аварию, не находясь в автомобиле, и вашим детям неосторожно попавшим в аварийную ситуацию, и в случае, если у вас нет страховки (UNINSURED/ UNDERINSURED MOTORIST), а у вашего близкого родственника, с которым вы живете вместе, она есть. Приведу пример – я защищал интересы русской женщины, которая попала в аварию, когда она прогуливалась – на нее наехал автомобиль, в результате были сломаны обе ноги. В то время она находилась в стадии развода и переезжала из апартаментов, где она жила с родителями мужа. Поскольку страховое покрытие (UNDERINSURED MOTORIST) у них составляло 250 тысяч долларов, и она еще не переехала окончательно, то я смог выиграть для нее свыше 100 тысяч долларов, используя страховку родителей мужа.

Правильно ли я вас поняла, что если у члена семьи, проживающего вместе с вами под одной крышей есть страховка со значительной суммой покрытия, то вы можете использовать ее для решения финансовой проблемы попавшего в аварию человека?
Да, совершенно верно. Расскажу еще один  случай.  Я посоветовал одному моему клиенту увеличить сумму страхового покрытия (UNINSURED/UNDERINSURED MOTORIST) со 100 до   500 тысяч долларов. На всякий случай. Спустя год его сын, переходя дорогу, попал под колеса автомобиля. Водитель автомобиля уверял, что парень переходил дорогу в неустановленном месте и является сам виновником аварии. Сначала я провел расследование и доказал в суде, что виновником аварии является именно водитель, потому что полицейский,  прибывший на место аварии некорректно измерил расстояние и не опросил пострадавшего сразу после удара. Госпиталь выставил счет за его лечение на сумму 117 тысяч долларов. Поскольку сумма покрытия (liability) водителя была всего 100 тысяч и ее явно не хватало, чтобы покрыть счет на лечение, то я добился того, что с него госпиталь взял только 30 тысяч, а не всю сумму. К счастью, страховое покрытие (UNDERINSURED MOTORIST) отца составляло 500 тысяч и именно поэтому я смог выиграть для его сына 250 тысяч долларов. Поэтому, если вы живете с родственниками, у которых хорошее страховое покрытие, вы, в случае аварии, мо- жете рассчитывать на мою помощь. Если вы не проживаете вместе и он не является близким родственником, рекомендую вписать его в ваш страховой полис. Хотел бы еще обратить внимание на один момент. Если вам требуется продолжительное время на лечение после аварии и у вас нет медицинской страховки, можно подписать договор (LIEN) между клиентом, адвокатом и доктором о том, что оплата лечения будет произведена после того, как будет закрыто ваше дело. Больше того, ваш   адвокат   может договориться с лечебным учреждением о снижении стоимости лечения, особенно если у вас есть отдельная медицинская страховка на здоровье. В случае, если у вас не будет адвоката, то доктор имеет право взыскать полную сумму стоимости лечения.

Какой у вас процент успешного решения вопросов?
Свыше 90%. В каждом деле мы пытаемся работать наиболее продуктивно, чтобы выиграть максимальную сумму для клиента, размер которой зависит от различных факторов и конкретной ситуации вашего дела.

У меня складывается впечатление, что посоветоваться с Вами стоит в любом аварийном случае.
Совершенно верно. Выход всегда есть во всех ситуациях, включая аварийные случаи, укусы собак, различного рода проблемы, возникающие с лицензионной деятельностью – медицинской, по уходу, на недвижимость, ремонт автомобилей. Звоните, приезжайте, консультация бесплатна. Я спрошу у вас обо всех деталях возникшей ситуации, расскажу, как стоит поступить. В нашем офисе работает помощник адвоката Алена Арушанова с 20-летним стажем работы с ведущими адвокатами.

Сразу после интервью заехала к своему страховому агенту, проверила свои цифры страхового покрытия. Получилась такая картина – если увеличить стоимость покрытия с 15/30/10 тысяч долларов до 100/300/100 нужно доплачивать в год всего на 184 доллара больше. Цена всех огромных финансовых проблем в случае аварии всего 15 долларов в месяц. Разве они того не стоят?

RICHARD-ANTOINEНу а если Вы или Ваши родственники, друзья попали в сложную, как им кажется, ситуацию после аварии, непременно звоните в офис адвоката Ричарда Энтуана по телефону (916) 625-6551. Русскоязычный сотрудник Алена Арушанова ответит вам в любое время суток.

Ольга Гаричкина

Главный Редактор Russian American Media

Пока без коментариев

Оставьте комментарии