ТЕЛЕФОН: НЕОБХОДИМОСТЬ ИЛИ ЗАВИСИМОСТЬ?

cell-phone

Еще живы те, кто отлично помнит время, когда телефон в квартире был роскошью. Когда на улицах стояли телефонные будки и за разговор нужно было платить двухкопеечной монеткой.

Огромные очереди на подведение домашних телефонов, причём, с так называемыми, блокираторами. Это значит, что ваш номер был соединён ещё с одним. Существовала даже льготная очередь на установку телефона! Потом появились коммерческие АТС, которые могли установить вам телефон по коммерческим расценкам. Совсем у немногих можно было увидеть радиотелефон, а уж про автоответчик можно было лишь мечтать… это было доступно не всем.

 

Постепенно в нашу жизнь вошли мобильные телефоны.
Первый советский мобильный телефон был создан инженером Л. Куприяновичем из Москвы, и впервые опытный образец публично был продемонстрирован в 1957 году. Весил он 3 килограмма!!! Но в широкие массы пользователей мобильные телефоны пришли значительно позже, после 1963 года. И только через 10 лет появилась сотовая связь!

Шестого марта 1983 года, в Америке был выпущен первый в мире коммерческий портативный сотовый телефон.

В этот день компания Motorola представила аппарат DynaTAC 8000X. Этот аппарат разрабатывали 15 лет и на это было потрачено более $100 млн. Тогда телефон весил чуть меньше килограмма.
В розницу новинка стоила баснословные деньги – $3.995. Однако, по словам представителей Motorola, даже несмотря на высокую цену, сама идея быть всегда на связи настолько воодушевила пользователей, что в очередь на покупку DynaTAC 8000X записывались тысячи американцев!!!
А сегодня ? Телефон давно перестал быть роскошью! Это необходимость! У нас есть возможность говорить в машине, на улице, дома и даже в воздухе во время полета.
Выехав из дому без водительских прав, не каждый станет за ними возвращаться, а вот оставив дома телефон, вы обязательно вернетесь за ним.

Мобильный телефон стал не просто незаменимым атрибутом современного человека, а его спутником! Его отсутствие ( если вы забыли или потеряли) – вызывает у людей панику, ощущение неполноценности и дискомфорта.
Современный телефон – это не просто возможность поговорить на расстоянии, это ещё и большой сборник важной для вас информации – ваш эккаунт в банке, контактные номера телефонов, это ваши семейные фотоальбомы, видео, любимая подборка музыки, ваша аудиобиблиотека, игровая приставка, записная книжка, закладки, напоминания и так далее… Телефон – это фотоаппарат, диктофон, видеокамера, навигатор. Вещь нужная и полезная. Сейчас и представить трудно как можно было без него обходиться.

Понятно, когда уходя из дому мы обязательно берем его с собой. Но зачем вы берете его с собой в ванну или туалет? Почему не выпускаете его из рук, придя в гости? Сколько раз вы подмечали, как в кафе и ресторанах, люди, в ожидании заказа, не общаются друг с другом, а сидят в телефонах. Сколько родителей с удовольствием отдают своих крошечных малышей во власть этим «игрушкам»! И при этом умиляются и нарадоваться не могут как малыш быстро освоил чудо техники… Это так удобно, дал телефон и свободен!

Телефон вытесняет людей из нашей жизни!

Вы все уже хоть раз видели и слышали о вреде этой зависимости. Немногие из нас могут сказать о себе, что пользуются телефоном лишь по необходимости, если нужно с кем-то срочно переговорить. Гораздо больше тех, кто не выпускает телефон из рук на протяжении дня. И за рулем, и в гостях, за обеденным столом, и на работе, дома и даже во время служения в церкви. Телефон вытесняет людей из нашей жизни! Мы не помним номеров, мы знаем кнопки. И потеря телефона – это серьезная проблема для нас! Ведь он знает о нас больше, чем люди, с которыми мы общаемся.

В одной молодой семье у входа я увидела корзинку. Хозяева, как бы в шутку, предложили в ней на время оставить свои телефоны. Хорошая идея! Люди должны общаться, смотреть в глаза друг другу, чувствовать настроение, просто говорить, улыбаться, интересоваться собеседником. Наверняка, вы иногда замечали, как вместо того, чтобы внимательно слушать вас, собеседник беспрестанно утыкается в телефон, теряя нить разговора.

Самое интересное, что вы это всё знаете, понимаете и все равно не в силах преодолеть это тяготение к телефону. Один мужчина признался, что как-то раз попробовал объявить так называемый пост и дал себе слово весь день не пользоваться телефоном. По его словам выдержать это было намного сложнее, чем отказаться на время от пищи.

Люди должны общаться, смотреть в глаза друг другу, чувствовать настроение, просто говорить, улыбаться, интересоваться собеседником.

 

Иногда, молчащий телефон вызывает у людей чувство страха и тревоги. Вот интересные статистические данные из интернета: 48% опрошенных женщин и 58% мужчин отметили, что испытывают тревогу, когда в их телефоне садится батарея, заканчиваются деньги на счете или нет зоны покрытия сети.

Каждый второй респондент никогда не выключает свой телефон. Каждый десятый отметил постоянную необходимость быть на связи в силу своего рода деятельности и 9% заявили, что в те моменты, когда их сотовый отключен, они чувствуют тревогу.
А вот еще один немаловажный момент! Как и где мы храним свои гаджеты?
Мне очень запомнились услышанные когда-то слова – если вам не нужен какой-то орган – храните возле него свой телефон. Обратите внимание, сколько людей носят телефон в боковом кармане у сердца, в брюках. Ночью кладут у изголовья или даже под подушку.

Люди не задумываются о том как губит их подключенный в ночное время Wi-Fi. Исследования ученых за последние десятилетия показывают, что электромагнитная радиация не менее опасна, чем атомная. Опубликовано огромное число исследований, в которых доказывается, что Wi-Fi негативно влияет на здоровье человека.

telephone-in-bed-russia-time-magazine

В числе болезней, вызываемых Wi­Fi, чаще всего фигурируют рак, сердечная недостаточность, слабоумие и ухудшение памяти.

Различные вышки, антенны, тарелки, роутеры, блютусы все это создает фон электро-магнитных излучений, который вовсе не оздоравливает нас. Подбирая материал к статье, я столкнулась с разными точками зрения.

Оказывается 20 минут беспрерывного разговора по сотовой связи – это очень много и вредно. Вспомните сколько раз в день по 20 минут и более вы беседовали по телефону? Нельзя использовать телефон, когда он в режиме зарядки. После того, как телефон зарядился, обязательно нужно выключить из сети и зарядное устройство. Это такие мелочи, на которые многие из нас давно махнули рукой и не обращают внимание. А потом удивляются, почему плохо спят, что случилось с памятью и от чего такие головные боли…

У многих пользователей современных телефонов сотни, а то и тысячи «друзей» в социальных сетях. Таким образом, создается иллюзия очень широкого круга общения, чего вовсе не было у наших родителей, бабушек и дедушек. На самом деле – это подделка! Суррогат! Но нас это очень устраивает.
Мы вполне обходимся предлагаемыми смайликами и легко вмещаем в них своих эмоции – нравится или не нравится.

А рядом реальные люди. Но почему же мы отдаем свое предпочтение не им, а тем, кого не знаем и возможно, никогда не увидим? Не потому ли, что там, в виртуальном мире, проще выглядеть умным, грамотным, успешным да еще и красивым? Каждый стремится к востребованности и хочет испытывать чувство собственной значимости. В этом случае телефон является большим помощником.

20 минут беспрерывного разговора по сотовой связи – это очень много и вредно.

Современный ритм жизни диктует свои условия и мы уже не сможем обходиться без телефонов. И все же надо стараться, чтоб это было нам не во вред. Возможно, прочитав статью, вы хотя бы попробуете сократить время телефонных разговоров и откажитесь от привычки носить его у сердца.

Телефон – реальный помощник, он необходим, но при одном условии, что каждый его пользователь всегда будет помнить, что не человек создан для техники, а техника для человека! И никакой телефонный разговор не заменит живого общения с теми, кого мы любим и кто любит нас!

Лилия Сосина

О себе говорить не просто.. Недостатки выпячивать неразумно, а хвалить себя не прилично. Думаю, что читая мои статьи, вы сами всё поймёте и всё почувствуете. Благодарю Бога за щедрость ко мне. Я 37 лет в браке. Двое детей. Всю жизнь занималась любимым делом. Как педагог по образованию работала учителем в школе, была школьным психологом, преподавала Этику и психологию семейных отношений. В Америке в мою жизнь пришло радио, телевидение и журналистика. Убеждена, - всё, что отдано - твоё! Очень хочется, чтоб посетив эту страничку , вам захотелось бывать здесь еще, чтоб каждый нашёл для себя что-то полезное, поделился чем-то интересным, задумался над чем-то важным …

Пока без коментариев

Оставьте комментарии