ЧЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСЕН СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ КРЕМ?

Valisure

Независимая лаборатория тестирования обнаружила химический бензол, известный канцероген, в 78 солнцезащитных продуктах и теперь призывает Администрацию по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) отозвать их. 

ИСТОЧНИК: www.ForumDaily.com

Лаборатория Valisure проверяет качество лекарств и товаров медицинского назначения. Недавно компания протестировала около 300 солнцезащитных средств и обнаружила, что 27% содержат бензол. Четырнадцать продуктов (5%) содержали бензол на уровне выше 2 частей на миллион (ppm), что является рекомендованным FDA пределом для бензола в медицинских препаратах, которые невозможно изготовить без него.

«Присутствие этого известного канцерогена для человека очень беспокоит», – сказал Дэвид Лайт, основатель и генеральный директор Valisure.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), бензол представляет собой бесцветную или светло-желтую жидкость, которая образуется естественным путем, но также производится в результате деятельности человека.

Например, автомобильные выбросы, сжигание угля и нефти могут привести к выбросу бензола в воздух. По данным CDC, это химическое вещество также используется в производстве некоторых пластиков, каучуков, красителей, моющих средств, лекарств и пестицидов.

Воздействие высоких уровней бензола вызывает у людей рак, особенно рак крови, включая лейкоз. По данным Американского онкологического общества, Управление по безопасности и гигиене труда США ограничивает воздействие бензола в воздухе на рабочем месте до 1 ppm в день и максимум 5 ppm в течение 15-минутного периода. Агентство по охране окружающей среды ограничивает содержание бензола в питьевой воде до 0,005 частей на миллион, или 5 частей на миллиард, что также является пределом для воды в бутылках.

FDA заявляет, что бензол не следует использовать в производстве лекарственных препаратов, за исключением особых обстоятельств, в основном если их использование неизбежно и лекарственный продукт дает значительный терапевтический прогресс.

В этих случаях уровни бензола должны быть ограничены до 2 частей на миллион, «если иное не обосновано», – заявляют в FDA. В начале пандемии COVID-19, когда возникла нехватка дезинфицирующего средства для рук, FDA временно разрешила, чтобы дезинфицирующее средство для рук содержало до 2 частей на миллион бензола. Но в марте 2021 года в Valisure объявили, что они обнаружили бензол выше этого уровня почти в двух десятках дезинфицирующих средств для рук, по крайней мере одно из которых позже отозвали.

В свете своих новых открытий, касающихся бензола в солнцезащитных кремах, Valisure обратилась в FDA с просьбой отозвать 78 продуктов и провести собственное расследование производства этих продуктов. Полный список солнцезащитных средств с бензолом можно найти по ссылке (на 12-й странице список продуктов с высоким содержанием бензола).

Почти все из 14 солнцезащитных продуктов с содержанием бензола выше 2 частей на миллион были спреями; но это химическое вещество обнаруживали также в лосьонах и гелях.

Хотя FDA говорит, что бензол не следует использовать при производстве лекарств, ведомство не определяет конкретных ограничений для таких препаратов, как солнцезащитный крем. Ограничение в 2 частицы применяется только к «особым обстоятельствам». Поэтому Valisure призывает FDA установить предел для уровня бензола в солнцезащитных кремах и других лекарственных препаратах в стандартных ситуациях, а также установить предел для воздействия в течение одного дня.

Поскольку бензол не был обнаружен в большинстве солнцезащитных кремов, протестированных Valisure, компания заявляет, что использование бензола в солнцезащитных кремах не является «необходимым», и нельзя допускать наличие любого обнаруживаемого количества химического вещества.

«Крайне важно, чтобы регулирующие органы рассмотрели загрязнение бензолом в солнцезащитных кремах, чтобы все люди чувствовали себя в безопасности используя солнцезащитные продукты», – сказал в своем заявлении доктор Кристофер Буник, доцент дерматологии Йельского университета.

FDA сообщило, что рассматривает петицию. «FDA серьезно относится к любым вопросам безопасности, связанным с продуктами, которые мы регулируем, включая солнцезащитные кремы. Пока ведомство оценивает поданную петицию граждан, мы продолжим следить за рынком солнцезащитных кремов, чтобы обеспечить доступность безопасных солнцезащитных кремов для потребителей в США», – говорится в заявлении ведомства.

Результаты не означают, что люди должны прекратить использовать солнцезащитный крем.

«Многие солнцезащитные продукты, протестированные Valisure, не содержат бензола, и эти продукты предположительно безопасны, и их следует продолжать использовать вместе с соответствующими головными уборами и солнцезащитной одеждой для снижения риска рака кожи», – сказал Буник.

ForumDaily

ForumDaily.com

Пока без коментариев

Оставьте комментарии