НЕКОРРЕКТНЫЙ ВОПРОС

Vopros

Вопрос: «Сколько вам лет?»,  принято считать некорректным. И уж совсем не прилично, когда мужчина спрашивает об этом женщину. Разумеется, я не имею в виду заполнение анкетных данных.

Я поставлю вопрос иначе. Знаете ли вы свой возраст? Конечно, знаете! Вот об этом и порассуждаем сегодня. Я обратилась к толковому словарю С.И. Ожегова и нашла такое определение:

ВОЗРАСТ – это период, ступень в развитии, росте кого-чего-нибудь. Возраст человека, животного, растения, возраст Земли…

Общепринято различать разные возрастные периоды, например: детский, юношеский, переходный, зрелый возраст, преклонный и т.д.

Но слово “возраст” имеет не одно значение. Соответственно, поэтому все мы имеем несколько возрастов. У каждого из нас есть паспортный или ещё, как говорят, календарный возраст, то есть это показатель прожитых нами лет с момента рождения. Помимо этого существует ещё и биологический возраст, который как бы определяет степень молодости или старости нашего тела.
И зависит он не только от генов, но и от того, насколько здоровый образ жизни мы ведём. По этой причине у некоторых людей внутренние органы изнашиваются преждевременно, особенно это касается сердца. Статистические исследования утверждают, что у 75% взрослых людей возраст сердца больше, чем их реальный возраст.

Например, у мужчины, которому 35 лет, но он курит, болеет диабетом и имеет верхнее давление 145, возраст сердца может быть равен 56 годам!!! В свою очередь, это повышает риск инфаркта. Что касается женщин, то их сердце может быть старше примерно лет на 5, то есть в 45 лет, женскому сердечку может быть уже 50. Если вас эти данные насторожили, то не лишним будет знать какие именно факторы могут прибавить нашему сердцу возраст. Это повышенное давление, регулярный приём лекарств от сердечных заболеваний, сахарный диабет, лишний вес и курение.

Вам же приходилось встречать мужчин и женщин, у которых паспортный и биологический возраст сильно отличается. Возможно вы и сами кому-то когда-то делали комплимент, что человек не выглядит на свои года: «Да ты не стареешь!! Выглядишь прекрасно!» Или наоборот, зная возраст своего знакомого, молча подмечали, насколько же старше своих лет он выглядит. Плюс ко всему ещё существует и психологический возраст, который часто измеряется по самоощущению, то есть насколько молодым, взрослым или старым вы сами себя чувствуете, как себя оцениваете.

Нередко подросткам хочется выглядеть значимей и старше и они всеми силами напускают на себя мнимую взрослость. Наверное, неплохо, когда люди в возрасте, не взирая на годы, чувствуют себя молодыми. Главное, чтобы эта «моложавость» не зашкаливала, не граничила с глупостью и не стала поводом для насмешек.

Я всегда с особым уважением смотрела на пожилых людей, которые остаются активными, не выпадают из социума, следят за своим здоровьем и внешним видом, продолжают жить полноценной жизнью, находя применение своим знаниям и опыту. Но иногда приходилось видеть и тех, кто напрочь забыв о возрасте, всеми силами, начиная от внешнего вида и суждений, стремится уподобиться молодёжи, не понимая, что выглядит это иногда смешно, а иногда просто печально…

Если кто-то , общаясь с 17 -летним юношей, предположит, что ему уже около 20, это можно счесть порой и за комплимент. Но если 60-летняя женщина мыслит и ведёт себя на уровне 17- летней девочки, то это, скорее, вызовет непонимание, чем желание сделать комплимент.

Вовсе не игры во взрослость и не подражание или копирование поведения, свойственного кому-то , делают людей психологически взрослыми. Только тех, кто умеет осознанно принять на себя ответственность за себя и свою жизнь, кто по сути сам строит себя и своё будущее, можно считать психологически взрослыми людьми.

Время не стоит на месте. И мы с вами тоже, пока живы, продолжаем движение. Мы меняемся с годами. И это очень естественно и закономерно. Вы замечали как позитивны дети? Они рады всему, они легко прощают, забывают, плачут и снова смеются, радуются и развиваясь, познают мир. Но когда-то эти же самые дети станут взрослыми и их восприятие жизни существенно поменяется.
В старости, некоторым из них мир будет казаться почти враждебным или даже страшным. Они будут возмущаться, проводить параллель со своей молодостью и неохотно принимать новое… Вот и получается, что в молодости мы чаще всего радикалы и романтики, а в старости – консерваторы и скептики.

Мы не всегда акцентируем внимание на тех конкретных этапах, через которые нас ведёт сама жизнь. Вспомните, когда было время и вам казалось, что силы ваши безграничны и вы всё сможете, и всё у вас впереди. Это время быстро сменилось на период, когда вы, из-за недостатка знаний и опыта, недооценивая сложности поставленных целей, были уверены, что вы УЖЕ всё можете, только время нужно, чтобы все увидели то, на что вы способны!

Но проходит время, вы приобретаете опыт и уже более адекватно оцениваете свои возможности и осознаете, что можете вы всё-таки не всё!

Затем наступает следующий этап, когда вы вынуждены признать, что достигать чего-то стало сложнее и это требует дополнительных сил – вы чувствуете, что можете всё меньше и меньше…

И это ещё не всё! После этого – новый период, когда вы можете наметить план действий, когда отлично знаете как это сделать, но реально оценивая свои возможности, вдруг понимаете, что реализовать вам это уже не под силу.

Наверно, именно об этом жизненном этапе ярко говорит пословица «..если б молодость знала, если б старость могла…»

У каждого возраста есть свои психологические особенности, а порой и кризисы. Никто не хочет болеть и стареть. Осознавать процесс старения непросто и смиряться с этим трудно. Пожилой человек уже не превратится в юношу, а вот юноше ещё предстоит стать пожилым человеком. Об этом стоит помнить. Будьте деликатными с теми, кто на пути к новому возрастному этапу. Об этом стоит помнить ещё и потому, что в зрелом возрасте или в старости, многие щедро расплачиваются за ошибки молодости. Только здоровый образ жизни, духовное и физическое здоровье сделает любой период вашей жизни востребованным и полезным, плодотворным и приятным.

Желая своим близким здоровья и всего наилучшего, мы обязательно подразумеваем пожелания долгой счастливой жизни, а это предполагает прохождение всех возрастных этапов – от юности до старости. И я, от всей души всем вам и тем, кем вы дорожите, желаю самых щедрых реальных Божьих благословений! И очень хочу напомнить тем, кто ещё молод и полон сил, что те бабушки и дедушки, которые окружают вас, с которыми, возможно, вам приходится общаться, не всегда были такими. Они были когда-то славными милыми мальчиками и девочками, а если у вас ещё живы прадедушки и прабабушки, то помните, что их поколение было лишено счастливого детства, но и они были когда-то молоды и красивы, им тоже когда-то признавались в любви, они, как и вы, мечтали о счастье, модничали, писали стихи, растили детей и ждали внуков. Это вас они ждали!

Сейчас, когда они не так сильны и не столь современны во взглядах, когда плохо слышат, с трудом передвигаются и не различают айпэт от айфона , не отталкивайте их, не обижайте! Они любят вас! Любят, даже тогда, когда чем-то возмущаются и бурчат. Этим людям надо не так уж много. Ваше внимание и душевное тепло. Даже если это не ваш дедушка и не ваша бабушка нуждаются в помощи, не отвернитесь, не отводите взгляд, помогите!

И вам воздастся! Лично я уверена, что совершение добрых дел, оказание помощи кому-то, позитивная востребованность и просто активный образ жизни, обязательно продлят ваш календарный возраст, делая вас крепче и бодрее!

Лилия Сосина

О себе говорить не просто.. Недостатки выпячивать неразумно, а хвалить себя не прилично. Думаю, что читая мои статьи, вы сами всё поймёте и всё почувствуете. Благодарю Бога за щедрость ко мне. Я 37 лет в браке. Двое детей. Всю жизнь занималась любимым делом. Как педагог по образованию работала учителем в школе, была школьным психологом, преподавала Этику и психологию семейных отношений. В Америке в мою жизнь пришло радио, телевидение и журналистика. Убеждена, - всё, что отдано - твоё! Очень хочется, чтоб посетив эту страничку , вам захотелось бывать здесь еще, чтоб каждый нашёл для себя что-то полезное, поделился чем-то интересным, задумался над чем-то важным …

Пока без коментариев

комментарии закрыты